Общество 2 дек 2022 474

Жительница Кабанского района Бурятии предстала перед судом за поджог

Женщину будут судить за то, что она нашла неординарный способ разбудить подругу.

Обвиняемая накануне взяла спички и решила поджечь что-нибудь, чтобы подруга «очнулась».

Рано утром она в состоянии алкогольного опьянения отправилась к подруге за порцией спиртного. Однако приятельница крепко спала. Женщина зашла в сарай, стоявший напротив дома, зажгла спичку и кинула в сторону лежащей у стены пакли. Пожар вовремя остановили сотрудники пожарной части. Они же первые опросили обеих женщин по поводу случившегося.

Сперва поджигательница всё скрывала, но потом призналась в содеянном. Суд признал её виновной статье «Умышленное повреждение чужого имущества путём поджога» (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

- При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл полное признание женщиной своей вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, материальное положение, болезненное состояние здоровья, полное признание исковых требований потерпевшей и намерение возместить ущерб, а также мнение потерпевшей, ходатайствующей о снисхождении в отношении подсудимой, - сообщает пресс-служба Кабанского районного суда.

Отягчающим вину обстоятельством признан рецидив преступления. Учитывая, что преступление женщина совершила в период условного осуждения, к вновь назначенному частично присоединено неотбытое наказание. Окончательно женщине назначено три года два месяца в исправительной колонии общего режима.

Также в счёт возмещения материального ущерба в пользу потерпевшей взыскано 20 тысяч рублей и процессуальные издержки, связанные с вознаграждением адвоката, в размере 37 092 рублей. Приговор сторонами обжалован не был, вступил в законную силу.

Фото: Администрация Кабанского района