Общество 2 дек 2022 899

Многодетная мама в Бурятии благодаря соцконтракту открыла кондитерскую студию

Заключив социальный контракт, Елизавета Мункуева из села Петропавловка открыла свое дело по производству кондитерских изделий и десертов.

До декретного отпуска женщина работала учителем начальных классов.

Будучи матерью троих детей, женщина задумалась о собственном деле.

- Сейчас я занимаюсь только детьми, потому как младшей дочурке не так давно исполнилось 3 года. Во время декретного отпуска, задумалась о том, как бы заняться интересным делом, которое бы к тому же приносило бы доход, - рассказывает многодетная мама. – Нашла подходящие кулинарные курсы, обучилась на кондитера и стала готовить вкусные торты, пироженки, разные десерты для своей любимой семьи. Узнав о возможностях социального контракта для ведения собственного дела, я обратилась в органы соцзащиты, где мне подробно объяснили порядок заключения социального контракта и необходимый перечень документов.

После составления и защиты бизнес – плана, с полным пакетом документов, необходимых для заключения социального контракта, Елизавета получила «добро», а вместе с ним и единовременную выплату в размере 350 тыс. рублей. На полученные средства в соответствии с бизнес-планом, как начинающий предприниматель она закупила необходимое оборудование для производства и хранения кондитерских изделий.

- Многие меня спрашивают: «Почему именно такое направление я выбрала?». Я отвечаю, что в нашем районе практически нет ни одной кондитерской, где люди могли бы заказывать торты и разные десерты по индивидуальным предпочтениям, начиная с декора и основных составляющих ингредиентов. На сегодня спрос на индивидуальные заказы имеется и в достаточном количестве, - рассказала Елизавета.

Также Елизавета отметила, что благодаря реализации национального проекта «Демография» и социальной помощи государства смогла осуществить мечту по открытию кондитерской студии «Сладкий мир», где воплощает самые смелые сладкие фантазии в реальность. 

Напомним, в Бурятии с начала года участниками социального контракта стали 2 194 жителя региона. Из них предпринимательскую деятельность ведут 1035 человек, получившие на реализацию своего стартапа более 281,6 млн рублей.

Фото: Минсоцзащиты Бурятии