Общество 2 дек 2022 887

Юбилей народного поэта Матвея Чойбонова отметили в Джидинском районе Бурятии

В Межпоселенческой центральной библиотеке Джидинского района прошла творческая встреча «Сэнхир хадаг».

Напомним, этой осенью Матвей Рабданович Чойбонов мог отметить свое 75-летие.

Он пришел в литературу, в поэзию сложившейся личностью, со своим мировоззрением в духе философии буддийского учения и заложил основу бурятской религиозно-философской лирики конца ХХ-начала ХХI века. Творчество поэта получило широкое признание. Поэтическая книга «Минии нүхэд — амиды бурхад» (Мои друзья — мои живые боги), пронизанная думами о современной жизни в переводе известного русского поэта Ивана Тертычного на русский язык была издана в г. Смоленске.

На поэтическом небосклоне звезда Матвея Чойбонова засветилась в 1980-е годы. В 1991 г. выходит в свет первый поэтический сборник «Сэнхир хадаг» (Синий хадаг — подношение). После издания второй книги «Долоон үнгын hолонго» (Семицветная радуга) (1994) народный поэт Бурятии Баир Дугаров высоко оценил новизну его творчества: «Приход Матвея Чойбонова в поэзию ознаменован возвращением людей к своим историческим, культурным и духовным истокам. Это оригинальное явление не только в Байкальском духовном пространстве, но и в российских масштабах».

После выхода в свет книги в Москве состоялась ее презентация в Союзе писателей России, где автор получил одобрительное высказывание о своих творениях. Знаменательным событием в литературной жизни Бурятии стал сборник, изданный на русском языке «Осенняя радуга» (2007).

Фото: Газета Джидинка