Общество 5 дек 2022 749

Имя автора нашумевшего арт-объекта «Древо жизни» назвали в столице Бурятии

Мало кто знает, что главный автор этой работы – обычный житель села Шара-Азарга, мастер кузнечного дела Саян Лубсанов.

О том, как социальный контракт помог молодому сельчанину стать знаменитым, рассказали в министерстве социальной защиты населения Бурятии.

Саян Лубсанов стал одним из 70 жителей Закаменского района, ставших в 2022 году участниками социального контракта национального проекта «Демография». Из них 24 24 человека сделали ставку на предпринимательскую деятельность и получили поддержку на сумму свыше 6 млн. рублей.

- Честно признаться, когда заключал социальный контракт, даже не думал, что моя жизнь так сильно изменится. Меня всегда привлекало кузнечное дело. Что-то делал для себя, своих соседей, земляков. Когда узнал про такую вот помощь от государства, решил попытать счастье. И вышло. Получил средства, у меня появилась возможность развивать свое любимое дело, стал получать больше заказов, мои работы стали известны за пределами Закамны. Самый значимы для меня проект – скульптура «Древо жизни», которая теперь украшает территорию у Гостиных рядов в Улан-Удэ, - говорит мастер. – Замечательно, что есть такая программа для поддержки и развития граждан, она помогает реализовать самые смелые проекты, через которые многие становятся успешными и узнаваемыми людьми.

Работа Саяна Лубсанова теперь украшает центр столицы Бурятии наряду со скульптурами знаменитых мастеров республики и мира, таких, как Даши Намдаков и Чингис Мандаганов. Новый арт-объект стал одной из самых любимых фотозон для гостей и жителей республики. Люди приходят сюда, чтобы запечатлеть себя на фоне красивой скульптуры на долгую память.

Напомним, за 11 месяцев 2022 года в Бурятии самозанятыми стали 1035 жителей республики, которые на основании социального контракта на развитие своего бизнеса получили свыше 281,6 млн. рублей.

Фото: Мэрия Улан-Удэ