Общество 5 дек 2022 403

В Бурятии на Байкале так и не начали отстрел бакланов

Об этом накануне сообщили каналу «Байкал» в Бурприроднадзоре.

Напомним, летом Народный Хурал рекомендовал из бюджета республики выделить деньги на отстрел 3 тыс. бакланов, которых в Бурятии называют «черной чумой Байкала».

Но конкурс, объявленный министерством сельского хозяйства и продовольствия, был признан несостоявшимся. Бакланов, которые в последние годы массово заселили берега Байкала, обвиняют в уменьшении количества омуля, якобы они съедают всю рыбу. В Иркутской области тоже уже задумались над регулированием численности птицы, которая ещё недавно была в Красной книге.

«Принято решение об оценке численности птиц в предстоящий весенний период 2023 года, с учётом интенсивности прилёта. В случае высокой численности популяции будут приняты меры по регулированию», - сообщает ведомство.

Бакланы съедают за год около 270 тонн омуля, что почти в шесть раз больше, чем добывают браконьеры (50 тонн). Такие данные прозвучали на заседании по вопросам развития рыбного хозяйства Бурятии, сообщил 2 декабря 2022 года депутат Госдумы от республики Николай Будуев.

На заседании обсуждалась мысль, что большой вред популяции омуля приносят баклан и нерпа. По мнению рыбаков, они съедают молодь омуля, которая выращивается на рыбзаводах. По некоторым данным, на Байкале 30-40 тыс. бакланов, и каждый съедает в день по 1 кг рыбы, в основном, молоди. Но точных научных исследований не проводили ни в Иркутской области, ни в Бурятии.

«Вопрос, нужно ли регулировать баклана? А если регулировать, то как? Отстрел? Вроде как негуманно. Стимулирование численности естественных конкурентов, например, сапсана? Сгонять с кладок яиц за счёт спецэффектов?» - задался вопросом депутат.

Фото: Телеграм-канал Байкал