Общество 5 дек 2022 571

Новый приказ ФСБ прокомментировали в Общественной палате Бурятии

В Общественную палату Бурятии поступило немало обращений от неравнодушных граждан, болеющих душой за происходящее в зоне СВО.

Причиной стал приказ ФСБ, который вводит жесткие ограничения по распространению сведений о потребностях наших войск.

Однако, никаких кардинальных новаций запрета для военкоров и волонтеров не вводится. Правила остаются прежними.

- Обсуждаемый приказ ФСБ не затрагивает лиц, оказывающих помощь нашей армии, - отметила Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Бурятии. - Речь идет только о контроле за деятельностью иностранных агентов. Государство усиливает контроль за лицами, выполняющими функции иностранного агента.

Напомним, в соответствии с новыми правилами иностранным агентом может быть признан гражданин, собирающий по заказу иностранной организации информацию, которая указана в данном приказе ФСБ. Если же журналист в обычном СМИ или блогер в своем канале рассказывают, например, о средствах связи нашей армии, само по себе это не подпадает под законодательство об иностранных агентах. При условии, что люди не отрабатывают иностранные гранты.

- Если волонтер собирает деньги на помощь армии, рассказывает, что нужно закупить для солдат на передовой, то не может быть и речи о применении закона об иностранных агентах, - подчеркнула Татьяна Думнова. - Даже если допустить, что какие-то деньги на закупку какой-либо помощи нашим военным придут из-за рубежа, признание иностранными агентами никому не грозит. В законе прямо перечислено, кто не может быть признан иностранными агентами и какая деятельность не подпадает под нормы данного закона.

Документ никак не повлияет на применение статей УК и КоАП о фейках, он касается только иноагентов. Экспертное обсуждение проблем, включая определенную конструктивную критику, не наказуемо. И приказ ФСБ в этом плане ничего не меняет, так как никоим образом не влияет на практику применения соответствующих статей УК и КоАП. 

Фото: Общественная палата Бурятии