Общество 6 дек 2022 622

Стены театра «Ульгэр» укрепили в ходе реконструкции

В настоящее время на реконструкции театра «Ульгэр» завершены работы по укреплению стен существующего здания.

Сейчас проводятся работы по возведению фундамента нового пристроя.

Строительно-монтажные работы должны завершиться в 2023 году. Срок окончания реконструкции 2 квартал 2024 года. В настоящее время на объекте завершены работы по укреплению стен, проводятся работы по возведению фундаментов двух из 4 новых блоков.

- В ходе производства работ мы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, ввиду высокого уровня грунтовых вод, а также фактического уровня залегания фундаментов, то есть по факту фундаменты оказались выше чем были по проекту, это привнесло определенные сложности, пришлось дополнительно усиливать фундамент, но тем не менее подрядчик справился со сложностями. Работы проводятся в соответствии с графиком производства работ, все идет по плану, – рассказал главный инженер управления капитального строительства Бурятии Кирилл Лыкшитов.

В ходе реконструкции была разобрана часть здания, на ее месте построят 4 новых блока. Остальная часть относится к статусу памятника культурного наследия, ее крепят и восстановят. Основной архитектурной задачей при проектировании являлось воссоздание облика здания на определенной историко-культурными исследованиями проекта исторический период, связанный с мемориальным событием объекта культурного наследия, то есть облик здания на период до пожара 1930 года.

Напомним, до 2017 года в здании находились Театр кукол и Музей природы. После реконструкции в помещении будет располагаться только театр кукол «Ульгэр», площадь театра станет вдвое больше, а зрительный зал сможет вместить 200 зрителей. Кроме того, появятся новые гримерные, подсобные помещения и репетиционные залы. Контракт на реконструкцию заключен с ООО «Бурятпроектреставрация», срок завершения реконструкции - 2024 год.

Здание театра кукол "Ульгэр" реконструируют в рамках национального проекта "Культура", стоимость реконструкции более 900 миллионов рублей. Здание по улице Ленина, 46 было построено в 1917 году. Оно является объектом культурного наследия. В 1920 году в нём на Съезде трудового населения Забайкалья была принята Декларация об образовании Дальневосточной Республики и избрано правительство.

В 2017 году историческое здание было признано аварийным, оно было закрыто для посещений. Основной архитектурной задачей при проектировании являлось воссоздание облика здания на определенной историко-культурными исследованиями проекта исторический период, связанный с мемориальным событием объекта культурного наследия, то есть облик здания на период до пожара 1930 года.

Фото: УКС Бурятии