Общество 7 дек 2022 2755

Скидки при предъявлении паспорта РФ. Монголия приглашает туристов из России на Новый год!

«Новый год в Монголии!» – этим приглашением начинается долгосрочный проект Министерства туризма и окружающей среды Монголии.

© фото: Норжима Цыбикова

В ближайшие три года соседняя страна планирует увеличить свою привлекательность для туризма и привлечь несколько миллионов туристов, в том числе и из России.

В пресс-конференции по этому случаю приняли участие представители ведущих СМИ Бурятии и Иркутской области.

- Долететь до Монголии из Иркутска оказалось быстрее, чем доехать до нашей Листвянки,  - высказал свое восхищение журналист из Иркутска. 

Презентация проекта с первых минут перешла в «мозговой штурм» с участием представителей потенциальных туристов.

Скидки всем россиянам при предъявлении паспорта

Что же ждать россиянам в этот Новый год? Уже с 20 декабря вся туристская  индустрия Монголии готовится предоставить скидки лишь при предоставлении российского паспорта. Эта программа для приема гостей из-за границы разработана неправительственной организацией «Ассоциация туризма Монголии» при поддержке мэрии столицы и Министерства туризма и окружающей среды. Теперь, следуя Маяковскому, паспорт «из широких штанин» действительно станет «дубликатом бесценного груза» во всех смыслах. 

Крупнейшие торговые сети, отели, кафе и рестораны готовят интерактивную карту для гостей из России, где будут помечены места и размеры скидок. 

В этой же памятке, которую разместят во всех популярных отелях и хостелах, туристы смогут ознакомиться с программой новогодних мероприятий. Новогодние ёлки для детей, выставки, лекции, встречи готовит и Русский дом в Улан-Баторе. Во время  встречи с российскими журналистами заместитель мэра столицы Монголии Тумуртуму Зундуй заявил, что всем иностранным туристам, приехавшим во время акции «Новый год в Улан-Баторе», будет предоставлена скидка в размере от 30 до 50%. Осталось проследить карту мест в столице Монголии, где эта скидка будет работать при предоставлении «двухглавого».    

«Горячая линия» для российских туристов

В предновогодние дни заработает и «горячая линия» с русскоязычными операторами, которые смогут помочь, подсказать, проконсультировать по всем вопросам, которые интересуют гостей в дни предпраздничной суеты. 

Новогодние каникулы в Монголии - чем заняться?

А заняться есть чем! Можно уехать за город, чтобы покататься на горных лыжах или увидеть наконец-то живьем лошадь Пржевальского. 

А можно все дни провести в Улан-Баторе в комфорте СПА-салонов и знаменитых банных комплексов, а затем подивиться мастерству шеф-поваров в местных ресторанах. 

И, разумеется, покупки! Подарки для себя и близких, для друзей, коллег – что может быть лучше в канун нового года? Торговых центров, рынков, бутиков от простых до класса «премиум» — сотни с ценами на порядок ниже российских. Еще один вариант совместить приятное с полезным - починить автомобиль. И для водителей будет предоставлена карта мест, где можно купит запчасти и отремонтировать своего железного коня.

И как приятный бонус к путешествию – бесконечная доброжелательность монголов. Вот про кого можно с уверенностью сказать: традиция больше чем закон. Уважительные отношения продиктованы тысячелетними законами бескрайней степи: уважаешь ты – уважают тебя.

Норжима Цыбикова, собственный корреспондент ИД «Буряад үнэн» в Монголии

 

Фото: Норжима Цыбикова