Общество 8 дек 2022 597

О коррупции в образовании говорили в Бурятии

В Бурятском республиканском педагогическом колледже состоялась I Республиканская научно-практическая конференция по теме: «Противодействие коррупции в образовательных и научных учреждениях».

Участие в конференции приняли представители педагогического сообщества, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

Выступая с приветственным словом, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия Вячеслав Сухоруков поблагодарил организаторов конференции за возможность обсудить на столь широкой площадке проблемы коррупции, существующие в сфере образования, и отметил, что многие из них могут быть связаны с недостаточными знаниями существующей правоприменительной практики в области противодействия коррупции.

Поэтому начавшуюся конференцию руководитель предложил провести под лозунгом: «Информирование и предупреждение!». Также во время пленарного заседания перед участниками конференции выступил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Андрей Найданов, который в своем докладе привел позицию следствия по тем или иным правовым аспектам, на примерах различных уголовных дел.

Также он разъяснил практику применения уголовного законодательства по делам о взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. После чего ответил на поступившие из аудитории вопросы в сфере противодействия коррупции.

В секционных заседаниях, которые состоялись во второй половине дня, были представлены различные доклады с разъяснениями и предложениями о минимизации коррупционных рисков в сфере образования, а также о мерах по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений. По результатам конференции будет принята резолюция, которая позволит систематизировать и внести научно обоснованные коррективы и инновации в существующие методы противодействия коррупции в образовательных учреждениях.

Фото: СКР по Бурятии