Общество 8 дек 2022 511

Парфюмер из Бурятии создала линейку ароматов с национальным колоритом

Нина Агнаева запустила первый в истории Бурятии парфюмерный бренд.

Экономист по образованию и криэйтор в душе, она не только открыла первый парфюмерный бар в Улан-Удэ, но и создала свою линейку ароматов.

— Родилась я в Улан-Удэ, — рассказывает Нина Агнаева. — После того как окончила институт, долгое время — 11 лет — жила в Монголии. И там же с 2016 года начала заниматься парфюмерией. Однажды понадобились духи, и я принялась искать альтернативу «Шанель», изучать эту тему. Уже тогда можно было покупать себе пробники и отливанты. Заказала их, стала пользоваться и подумала: «А почему бы не привезти такие же в свой город?».

Девушка пыталась продавать ароматы и в соседней стране, но поскольку не владела монгольским языком в совершенстве, бизнес не пошел. А вот когда вернулась на малую родину, торговля закрутилась. Когда ассортимент расширился сначала с 5 ароматов до 10, а потом — до 15 и далее, потребовалось место, чтобы пробовать их.

И команда Нины Агнаевой решила создать такое пространство. Открывали офисы и на улице Ключевская, и в торгово-деловом комплексе «Удинский пассаж», и в культурно-торговом «Гэлэкси», и затем основали бутик, который отпраздновал первый день рождения в сентябре 2022 года.

Предприниматель признается: когда она приступает к любому делу, то ставит деньги на периферию, а интерес — на передовую. На первых порах ароматная продукция не вызывала особого доверия у покупателей. Нина поясняет: сложно работать с парфюмерией, когда приходится убеждать человека, что его не обманывают и не подсовывают «кота в мешке». Если в России «неверующих» — огромное количество, то в Улан-Удэ — просто катастрофическое.

Целый год шла кропотливая работа, где обнаружилось множество подводных камней, включая коронавирусную пандемию. Открытие бизнеса во время нее оказалось риском: поставки душистых веществ затруднились из-за ковида, да и приготовление всех композиций потребовало времени. Но когда любишь то, что делаешь, не можешь не заниматься самообразованием в этом — будешь читать и брендбуки, и рассказы создателей, и мнения критиков, уверена первый бурятский парфюмер.

Сегодня она состоит в парфюмерном клубе России, где получает массу полезной информации, участвует в онлайн-играх и «тренирует нос». А, кроме того, развивает свой канал и устраивает парфюмерные вечера, где собираются единомышленники, «вслепую» тестируют ароматы и общаются друг с другом.

Источник: МК в Бурятии. 

Фото: «ZAN»