Общество 9 дек 2022 886

Итоги года в туристской отрасли подвели в Бурятии

Почти 500 тысяч туристов посетило Бурятию в этом году.

Об этом накануне говорили на заседании Совета по развитию туризма под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова.

За 9 месяцев этого года турпоток в Бурятию увеличился почти в 2 раза и составил 493,4 тысяч человек. Немаловажным толчком для роста турпотока в республику стала реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», чартерной программы, программы туров по России с кэшбэком и т.д.

В этом году продолжилась практика предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства в сфере туризма и грантовой поддержки проектов по развитию экологического, сельского, социального туризма. Полным ходом идет реализация крупных инвестиционных проектов в сфере туризма. Так в 2022 году зарегистрировано 3 новых резидента ОЭЗ «Байкальская гавань»: - ООО «Космос Отель Байкал», - ООО «Молодость. Байкал», - ООО «АМАР».

Впервые в этом году проведен конкурс на предоставление господдержки муниципальным образованиям на организацию и проведение событийных мероприятий. А это - «Фестиваль черемухи на Чикое» в Кяхтинском районе, «Праздник рыбного пирога» в Кабанском районе и другие. Практика показала, что подобные мероприятия в сельской местности привлекают туристов, особенно в межсезонье. Так, в них приняло участие свыше 11 тыс. человек.

Глава Бурятии дал поручение Министерству туризма и далее развивать событийный туризм, подключая руководство районов, так как это дополнительная занятость и доход для муниципалитетов и обозначил основные моменты:

- В республике создается сеть модульных гостиниц. 19 проектов, в результате которых будет создано 211 модулей на 644 места в 5 районах - Заиграевский, Кабанский, Баргузинский, Закаменский, Тункинский и город Улан-Удэ. На эти цели были выделены 300 млн рублей из резервного фонда плюс средства инвесторов.

- За 9 месяцев этого года турпоток в Бурятию увеличился почти в 2 раза и составил 493,4 тысяч человек. - ВЭБ.РФ предоставил льготный кредит на строительство нового терминала аэропорта «Байкал».

- Подписали соглашение с компанией «Амар», который теперь резидент «Байкальской гавани». Проект совместно с Даши Намдаковым будет запущен в 2028 году, но уже в следующем в местности Пески инвестор запустит модульные гостиницы.

Фото: пресс-служба Правительства РБ