Общество 9 дек 2022 1507

В память Героя России из Бурятии открыли мемориальный знак

В День Героев Отечества в школе № 47 города Улан-Удэ прошла торжественная церемония открытия мемориального знака Герою России, лейтенанту, выпускнику школы, Максиму Концову.

Напомним, 24 марта этого года в результате мужественных действий лейтенанта Максима Концова была уничтожена диверсионная группа националистов.

Несколько диверсантов были взяты в плен, а разведчики Росгвардии захватили и ликвидировали крупный схрон оружия и боеприпасов. Пожертвовав собой, офицер Росгвардии спас боевых товарищей.

- Мы не готовили своего сына к каким-то героическим поступкам. Он жил в обыкновенной семье, воспитывался так же, как и все. Но в последний момент, когда (диверсионная) разведгруппа попала в засаду, вызвал огонь на себя, дав перегруппироваться своим бойцам, которые уничтожили диверсионную группу, - рассказал отец Максима Андрей Владимирович Концов.

Максим Концов учился в средней школе № 47, успешно окончив ее с серебряной медалью.

- Школа № 47 будет свято чтить память Максима Андреевича Концова - Героя России, выпускника нашей школы. Кадетская рота нашей школы будет достойно нести его имя, - отметила директор школы № 47 Тамара Трофимова. - У каждого поколения свои герои. Выходцы и уроженцы Республики Бурятия становились Героями в годы Великой Отечественной войны, кавалерами полных Орденов Славы. Сегодня мы по праву гордимся нашими героями – участниками специальной военной операции.

Отметим, 8 уроженцев и жителей Республики Бурятия стали Героями России, трое из них – ныне здравствующие: Денис Шишов, Балдан Цыдыпов, Энвер Набиев. Пятеро из них, к сожалению, представлены к высокому званию посмертно, в том числе Максим Андреевич Концов, который учился в этой школе, окончил ее с серебряной медалью. Он – гордость школы № 47, гордость города Улан-Удэ и нашей республики, - сказал Зампред Правительства Бурятии Петр Мордовской.

Фото: пресс-служба Правительства РБ