Общество 28 дек 2022 1644

Добровольческий корпус Байкала. На «большой волне»

Общественники рассказали о том, как при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства РБ реализуют мероприятия по профилактике лесных пожаров.

2022 год для автономной неком­мерческой организации по содей­ствию проведению аварийно-спаса­тельных и восстановительных работ (АНО СПАСиВР) «Добровольческий корпус Байкала» (ДКБ) начался с очень позитивной новости.

ДКБ получил поддержку Фонда пре­зидентских грантов по проекту «Разви­тие сетевого сообщества добровольных лесных пожарных Сибири и Дальнего Востока «Останови огонь!».

Другое важное событие в жизни по­жарных-добровольцев: в 2022 году част­ное общественное учреждение пожар­ной охраны (ЧОУ ПО) «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия» (ДПО) реализовало проект «Поддерж­ка и развитие добровольных пожарных команд в РБ «ДПК - надёжная защита и опора села», поддержанный Правитель­ством региона. И недавно в очередной раз признано победителем конкурса по выделению субсидии Правительством РБ на поддержку и развитие доброволь­ных пожарных команд республики.

Об этом и другом в минувший чет­верг шла речь на встрече, где подвели итоги деятельности этих двух организа­ций за 2022 год. Общественники расска­зали и о том, как при поддержке Прави­тельства они реализуют мероприятия по профилактике лесных пожаров.

ДКБ - СИЛА

ДКБ создан в 2015 году на базе об­щественного штаба помощи в тушении пожаров, когда в стране и республике полыхали лесные пожары. Девизом ДКБ стали слова: «У нас одна природа, один дом и одна страна!». С тех пор волон­теры всегда откликаются на призывы о помощи: чужой беды не бывает. За семь лет с начала своей деятельности добро­вольческий корпус стал реальной си­лой и важным ресурсом в ликвидации ЧС и их последствий.

- Грант, который мы выиграли в этом году, самый большой в истории ДКБ: порядка 7 млн рублей, - пояснила коор­динатор ДКБ Екатерина Грудинина. - Это большой грант в плане охвата регионов. Было задействовано восемь субъектов Сибири и Дальнего Востока - респу­блики Саха (Якутия) и Бурятия, Новоси­бирская, Томская и Иркутская области, Красноярский, Забайкальский и Хаба­ровский края.

Екатерина Грудинина отметила, что работа по проекту проводилась по не­скольким направлениям. При тушении пожаров руководители и командиры особенно переживают за новичков, которых нельзя «сразу кидать в бой, на кромку». Поэтому одной из задач была помощь регионам в подготовке инструкторов на местах. Так, подготов­лено 22 инструктора в восьми регионах (для дальнейшего обучения новичков на местах), которые весной перед нача­лом пожароопасного периода провели двухдневные тренинги. А еще в рамках проекта приобретено оборудование и снаряжение, включая ранцевые лесные огнетушители, рации, палатки, защит­ные костюмы, берцы, генераторы.

Сотрудники и добровольцы ДПО (существует с 2020-го) в уходящем году реализовали значимый проект по под­держке добровольных пожарных ко­манд региона. Пожарным-доброволь­цам предоставлен грант в сумме около одного млн рублей. Как сообщил руко­водитель ДПО Виталий Козленко, в ре­зультате проведенной работы охвачено 46 добровольных пожарных команд в шести районах республики, по тушению природных и бытовых пожаров и их профилактике прошли подготовку 187 человек, а 60 добровольцев получили имущество для работы по тушению по­жаров.

Виталий Козленко подчеркнул, что при реализации проекта ДПО тесно взаимодействовала с главами шести районов. А под занавес года ДПО, как победитель республиканского конкур­са, получила существенную финансо­вую поддержку Правительства региона на оказание помощи добровольцам, ко­торые безвозмездно защищают удален­ные населенные пункты республики.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕКТОР

- Сегодня добровольчество - на «большой волне», - отметил учредитель ДКБ Андрей Бородин. - Само волон­терское низовое движение достаточно активно поддерживается с точки зре­ния статуса. Институциональные меры поддержки развиваются и работают. С финансовой точки зрения нас постоян­но поддерживают Фонд президентских грантов, Администрация Главы и Пра­вительства Бурятии в рамках конкурса. Причем в этом году мы получили ре­кордное софинансирование со сторо­ны Фонда президентских грантов - поч­ти 60 млн рублей: у нас никогда столько денег не было. Провели три серии гран­товых конкурсов. Поэтому с точки зре­ния системной работы Бурятия вопло­тила достаточно успешный подход.

Андрей Бородин говорит, что До­бровольческий корпус Байкала - это люди, которые несут ответственность за свою малую родину. В беседе с кор­респондентом «Бурятии», отвечая на вопрос об основных итогах деятель­ности ДКБ за семь лет, он подчеркнул, что, во-первых, стабилизировалась си­туация с природными пожарами - как с торфяными, так и с лесными. И здесь «самый главный вклад - развитие си­стемы управления реагирования и по­зиция зампреда Правительства Петра Мордовского, который выстроил эту систему». Во-вторых, возросла финан­совая обеспеченность: по нацпроекту  «Экология» закупили новую технику и оборудование, увеличилась штатная численность, выделяются средства на патрулирование. Все это в комплексе позволило Бурятии выйти в один из лучших регионов по профилактике природных пожаров. В-третьих, посовая обеспеченность: по нацпроекту нятие добровольчества в ЧС стало устойчивым: есть команда, которая успешно работает в этом направле­нии: регион у нас достаточно слож­ный - могут быть и наводнения, и по­жары, и землетрясения. ­

- Вектор на развитие такого на­правления был взят правильный, - подвел черту под разговором Ан­дрей Бородин. - Сейчас нет массовой вовлеченности, но, может быть, она здесь и не нужна. Должны быть про­фессионалы, которые готовы, обуче­ны, и, самое главное, могут управлять ситуацией, и в случае необходимости придут на помощь. Главное, чтобы была структура, которая может все это организовать. Ну и в целом с точ­ки зрения ресурсной базы и гранто­вой поддержки очень много сделано: сейчас у команды два автомобиля, средства пожаротушения, для прове­дения занятий, мероприятий, выезд­ных лагерей. Наш опыт востребован на федеральном уровне. Сейчас у нас новый этап, перезапуск: больше настраиваемся выходить на студен­ческие сообщества, которые профес­сионально готовы заниматься такими направлениями, как лесное дело, ин­женерная безопасность, промышлен­ное и гражданское строительство. А еще привлекаем студентов из желез­нодорожного колледжа. Именно на таких сильных ребят с инженерной подготовкой делаем ставку.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также