
2022 год для автономной некоммерческой организации по содействию проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ (АНО СПАСиВР) «Добровольческий корпус Байкала» (ДКБ) начался с очень позитивной новости.
ДКБ получил поддержку Фонда президентских грантов по проекту «Развитие сетевого сообщества добровольных лесных пожарных Сибири и Дальнего Востока «Останови огонь!».
Другое важное событие в жизни пожарных-добровольцев: в 2022 году частное общественное учреждение пожарной охраны (ЧОУ ПО) «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия» (ДПО) реализовало проект «Поддержка и развитие добровольных пожарных команд в РБ «ДПК - надёжная защита и опора села», поддержанный Правительством региона. И недавно в очередной раз признано победителем конкурса по выделению субсидии Правительством РБ на поддержку и развитие добровольных пожарных команд республики.
Об этом и другом в минувший четверг шла речь на встрече, где подвели итоги деятельности этих двух организаций за 2022 год. Общественники рассказали и о том, как при поддержке Правительства они реализуют мероприятия по профилактике лесных пожаров.
ДКБ - СИЛА
ДКБ создан в 2015 году на базе общественного штаба помощи в тушении пожаров, когда в стране и республике полыхали лесные пожары. Девизом ДКБ стали слова: «У нас одна природа, один дом и одна страна!». С тех пор волонтеры всегда откликаются на призывы о помощи: чужой беды не бывает. За семь лет с начала своей деятельности добровольческий корпус стал реальной силой и важным ресурсом в ликвидации ЧС и их последствий.
- Грант, который мы выиграли в этом году, самый большой в истории ДКБ: порядка 7 млн рублей, - пояснила координатор ДКБ Екатерина Грудинина. - Это большой грант в плане охвата регионов. Было задействовано восемь субъектов Сибири и Дальнего Востока - республики Саха (Якутия) и Бурятия, Новосибирская, Томская и Иркутская области, Красноярский, Забайкальский и Хабаровский края.
Екатерина Грудинина отметила, что работа по проекту проводилась по нескольким направлениям. При тушении пожаров руководители и командиры особенно переживают за новичков, которых нельзя «сразу кидать в бой, на кромку». Поэтому одной из задач была помощь регионам в подготовке инструкторов на местах. Так, подготовлено 22 инструктора в восьми регионах (для дальнейшего обучения новичков на местах), которые весной перед началом пожароопасного периода провели двухдневные тренинги. А еще в рамках проекта приобретено оборудование и снаряжение, включая ранцевые лесные огнетушители, рации, палатки, защитные костюмы, берцы, генераторы.
Сотрудники и добровольцы ДПО (существует с 2020-го) в уходящем году реализовали значимый проект по поддержке добровольных пожарных команд региона. Пожарным-добровольцам предоставлен грант в сумме около одного млн рублей. Как сообщил руководитель ДПО Виталий Козленко, в результате проведенной работы охвачено 46 добровольных пожарных команд в шести районах республики, по тушению природных и бытовых пожаров и их профилактике прошли подготовку 187 человек, а 60 добровольцев получили имущество для работы по тушению пожаров.
Виталий Козленко подчеркнул, что при реализации проекта ДПО тесно взаимодействовала с главами шести районов. А под занавес года ДПО, как победитель республиканского конкурса, получила существенную финансовую поддержку Правительства региона на оказание помощи добровольцам, которые безвозмездно защищают удаленные населенные пункты республики.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕКТОР
- Сегодня добровольчество - на «большой волне», - отметил учредитель ДКБ Андрей Бородин. - Само волонтерское низовое движение достаточно активно поддерживается с точки зрения статуса. Институциональные меры поддержки развиваются и работают. С финансовой точки зрения нас постоянно поддерживают Фонд президентских грантов, Администрация Главы и Правительства Бурятии в рамках конкурса. Причем в этом году мы получили рекордное софинансирование со стороны Фонда президентских грантов - почти 60 млн рублей: у нас никогда столько денег не было. Провели три серии грантовых конкурсов. Поэтому с точки зрения системной работы Бурятия воплотила достаточно успешный подход.
Андрей Бородин говорит, что Добровольческий корпус Байкала - это люди, которые несут ответственность за свою малую родину. В беседе с корреспондентом «Бурятии», отвечая на вопрос об основных итогах деятельности ДКБ за семь лет, он подчеркнул, что, во-первых, стабилизировалась ситуация с природными пожарами - как с торфяными, так и с лесными. И здесь «самый главный вклад - развитие системы управления реагирования и позиция зампреда Правительства Петра Мордовского, который выстроил эту систему». Во-вторых, возросла финансовая обеспеченность: по нацпроекту «Экология» закупили новую технику и оборудование, увеличилась штатная численность, выделяются средства на патрулирование. Все это в комплексе позволило Бурятии выйти в один из лучших регионов по профилактике природных пожаров. В-третьих, посовая обеспеченность: по нацпроекту нятие добровольчества в ЧС стало устойчивым: есть команда, которая успешно работает в этом направлении: регион у нас достаточно сложный - могут быть и наводнения, и пожары, и землетрясения.
- Вектор на развитие такого направления был взят правильный, - подвел черту под разговором Андрей Бородин. - Сейчас нет массовой вовлеченности, но, может быть, она здесь и не нужна. Должны быть профессионалы, которые готовы, обучены, и, самое главное, могут управлять ситуацией, и в случае необходимости придут на помощь. Главное, чтобы была структура, которая может все это организовать. Ну и в целом с точки зрения ресурсной базы и грантовой поддержки очень много сделано: сейчас у команды два автомобиля, средства пожаротушения, для проведения занятий, мероприятий, выездных лагерей. Наш опыт востребован на федеральном уровне. Сейчас у нас новый этап, перезапуск: больше настраиваемся выходить на студенческие сообщества, которые профессионально готовы заниматься такими направлениями, как лесное дело, инженерная безопасность, промышленное и гражданское строительство. А еще привлекаем студентов из железнодорожного колледжа. Именно на таких сильных ребят с инженерной подготовкой делаем ставку.
Автор: Баясхалан ДАБАИН