Общество 12 янв 2023 4173

«Добрый знак»: сельчане МО СП «Кижингинский cомон» активно участвуют в делах поселения

«Хорошеет наша Кижинга», - писали о райцентре еще в советское время. «За минувшие несколько лет районный центр Кижинга заметно «помолодел» благодаря реализации нацпроектов», - а это уже цитата из новейшей истории. Между этими событиями минуло более четырех десятилетий. Много чего изменилось за это время, но по-прежнему Кижинга благоустраивается, меняется к лучшему. И это добрый знак, - пишет корреспондент газеты «Бурятия».

Не так давно в жизни кижингинцев произошло еще одно важное событие: на выборах главы МО СП «Кижингинский сомон» безоговорочную победу одержал коренной кижингинец, 31-летний Аюр Мункоев. Он набрал самый высокий в республике личный результат 88,54 % (в этом поселении явка избирателей также была рекордной - 93,05 %).

Исторические документы, а также рассказ Аюра Мункоева, выступившего в роли гида по малой родине, пролили свет на прошлое и настоящее самого крупного муниципального образования Кижингинского района.

Прошлое и настоящее

На месте Кижинги и близлежащих сел в старину располагались бурятские улусы, где проживали представители 11 хоринских родов.

С 1903 по 1917 год в этих краях существовало Харганатское волостное управление, расположенное в улусе Шолота (Шулуута), который возник в начале XIX века в устье одноименной реки как почтово-ямщицкий станок на тракте Хоринск - Петровский завод.

В сентябре 2022 года Аюр Мункоев шел на выборы под девизом «Работа - во благо жителей!». Проводя исторические параллели между событиями прошлого века и современными реалиями, не сомневаюсь, что председатели ТОЗов, сельхозкоммун и коллективных хозяйств строили новую жизнь и тоже трудились на благо людей. К слову, первая коммуна - имени Сталина - в Кодунской долине появилась в улусе Шулуута в 1928 году (в 1941-м переименован в Кижингу). В начале 1930-х годов в селе Ушхайта создан колхоз имени Ворошилова (с 1937 года - «Комсомол»), в селе Шулуута - имени Сталина. В 1933 году семейские из Красного Чикоя основали село Красный Яр (в 1941-м здесь создали колхоз «Красный Октябрь»). Старожилы помнят, что в Кижинге в 1959 году основали совхоз имени Сталина, а в 1961-м - совхоз «Кижингинский», который, увы, канул в Лету в лихие 1990-е.

Кижинга сегодня

Сегодня в век инноваций и новых технологий в Кодуно-Кижингинской долине дуют новые «ветра перемен». Как и повсюду в регионе, в отсутствие колхозов и совхозов сельчане здесь трудятся не только в школах, медучреждениях, сфере культуры, но и создают ИП, фермерские хозяйства, находят применение гражданской инициативе в ТОСах.

- Действительно, многие мои земляки работают в бюджетной сфере, - ввел меня в курс накануне 2023 года Аюр Мункоев. - Много у нас индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств. В нашем поселении постепенно возрождается сельское хозяйство: в сферу АПК приходит молодежь - сеют пшеницу, рожь, овес, зеленку. Соответственно, у нас и количество КРС увеличилось. Лошадей много.

Во время открытия нового спортивного комплекса в селе Кижинга. Фото из архива редакции газеты «Бурятия»

Как сказал глава СП «Кижингинский сомон», поселение и, конечно, административный центр из года в год преображаются. Так, по его словам, в 2018 году в райцентре открыли универсальный спортивный комплекс, возведенный в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2016-2020 годы». В 2019-м за счет дальневосточной субсидии построили стадион универсального спорткомплекса с футбольным полем (с искусственным покрытием и тартановой беговой дорожкой). Если в советское время здесь возвели кинотеатр на 300 мест, то в новейшей истории в рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтировали районный ДК «Одон», где зал переоборудован в 3D-кинотеатр. В 2021 году отреставрировали аллею Славы. По федеральной программе «1000 дворов» начиналось строительство детской площадки. Понятно, что в этом поселении в плане улучшения социальной инфраструктуры и благоустройства многое сделано в рамках нацпроектов. Но заметен и вклад рядовых сельчан, то есть на деле проявляется гражданская инициатива. К примеру, в 2019 году кижингинцы инициировали благотворительный марафон по сбору средств для реконструкции старого клуба в микрорайоне Хухэ Добо. В этом плане активно функционируют ТОСы.

- У нас на сегодня 26 ТОСов, - сообщил Аюр Мункоев. - ТОСами строятся мосты, благоустраиваются детские площадки. Считаю, что тут дело не в количестве, в а эффективности работы.

ТОС «Хэжэнгэ» на благоустройстве буддийского комплекса «Джарун Хашор»

Динамично развивается один из «спутников» райцентра - Ушхайта. В этом улусе живет и трудится семья Рампиловых.

- Радна Рампилов - известный фермер, меценат. Он очень толковый человек. Помогает малой родине, - говорит глава поселения. - Село небольшое, а люди живут достойно. Там работа есть во многом благодаря тому, что в Ушхайте трудится основной работодатель села - Радна Рампилов.

Как и в любом поселении в «Кижингинском сомоне» есть свои проблемы. Это водозаборная скважина и дороги местного значения. На их решение и будут направлены усилия администрации поселения и местных активистов-общественников. Глава «Кижингинского сомона», говоря о перспективах развития поселения, отметил, что нужно развивать сельский туризм.

- В поселении есть, что показать туристам. Чего стоит только буддийская ступа Джарун Хашор!, - говорит глава.

И в обязательном порядке должно развиваться сельское хозяйство.

Слаженная работа

- Работаем в тесном контакте с нашим населением, сразу все недостатки устраняем, - подвел черту под нашим разговором Аюр Мункоев. - Мои земляки - люди отзывчивые. Работам с нашими жителями слаженно, как единое целое. Никого не подгоняем. Пришли, сказали, мол, так и так. Собрали сельский сход. И в итоге все сделали. Как говорит Алексей Самбуевич, работаем. И мы работаем. Главное, чтобы наша молодежь никуда не уезжала из родного села: ведь на благо малой родине можно сделать много. Убежден, что молодежь должна оставаться на родной земле. Нельзя забывать свои корни. Нужно возрождать культуру, традиции. Считаю, если наши села и дальше будут благоустраиваться и качество жизни на селе улучшится, молодежь придет и будет работать.

Из интервью с главой МО СП «Кижингинский сомон» Аюром Мункоевым

Аюр Мункоев во время акции «Помоги собраться в школу»

- Как выходите из положения, работая в условиях скудного поселенческого бюджета?

- Действительно, бюджет поселения - небольшой. Считаю, чтобы у нас возводить большие объекты, нужно в обязательном порядке входить в федеральные и региональные программы, надо участвовать в конкурсах, проектах.

- Есть ли у вас в поселении активные люди, которые сами проявляют инициативу?

- Такие земляки у нас есть, и такие активисты должны быть в каждом селе. Они необходимы. Наши жители активно участвуют во всех поселенческих мероприятиях.

- Какова в поселении ситуация по бродячим собакам?

- У нас нет такого, что везде бегают собаки. Люди начали убирать собак с улиц. Вовремя сажают животных на привязь. В срок приезжают работники, отвечающие за отлов. Каждую неделю мы выезжаем в рейды.

 - Ваши ближайшие планы в должности главы поселения.

- В первую очередь хочу, чтобы наш район и наша Кижинга процветали. Мои усилия будут направлены на то, чтобы мои земляки жили в достатке и были всем обеспечены, чтобы у нас все строилось и люди никуда не уезжали.

Справка

В МО СП «Кижингинский сомон» входят райцентр, сёла Кижинга и Красный Яр, улусы Ушхайта, Бахлайта. Это самое большое поселение района. В нем проживает более 7000 человек. В этом МО СП насчитывается порядка 50 КФХ.

Статус и границы МО СП «Кижингинский сомон» определены законом РБ от 31.12. 2004 года № 985-III «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Аюра Мункоева и администрации МО «Кижингинский район»

Читайте также