Общество 20 янв 2023 1124

«Код семьи»: в Национальной библиотеке Бурятии стартовал уникальный проект по сбору информации о родословных

Семь лет назад краевед Доржи Намсараев, выпускник легендарного Томского политеха издал свою первую книгу «Тухум - связь поколений». А недавно начала работу инициативная группа по его новому проекту «Тоонто нютаг - связь поколений» (координатор - Центр библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ).

В России уже есть примеры того, что работа в области генеалогии входит в круг интересов библиотек, поэтому предложение о сотрудничестве в этой области было с интересом воспринято главной библиотекой республики. Подробной информацией о проекте с читателями «Бурятии» поделился член Союза журналистов России Доржи Намсараев.

Объединяя усилия

- Доржи Цыренжапович, какова цель проекта «Тоонто нютаг - связь поколений »?

- Практика показывает, что мы плохо знаем свою личную историю, плохо знаем о своих корнях. Что, кроме имени, мы можем вспомнить о наших предках, которые жили, скажем, 100-200 лет назад? По историческим меркам это не такой уж большой срок, но события складывались так, что многое мы утеряли. Поэтому главной задачей считаю объединение усилий многих людей, интересующихся историей своих семей и родов. Они пишут летописи малой родины, издают книги, публикуют статьи в газетах. Но эти попытки разрознены и ограничиваются личными историями, рамками отдельных районов. Нужно взглянуть на работу с родословными шире. Задача каждого из нас - сохранить историю семьи для потомков.

- Как возникла идея проекта?

- Углубленно этой темой я стал заниматься после выхода на пенсию. С сожалением вспоминаю время, когда мой дед, Ширнин Жамбалович, был жив, и мог бы многое рассказать. Главным консультантом стала моя мама, Цында Бадмаевна. Постепенно подключились родственники, односельчане, появились единомышленники. Первая книга «Тухум - связь поколений» вышла в 2015 году. Всего в серии вышло 15 выпусков.

- В Национальной библиотеке в единственных экземплярах хранятся шесть выпусков (томов) вашей книги «Сэлэнгэмни - моя Селенга: родословные, предания, воспоминания, биографии, фактология и статистика современников»...

- Наша работа по сбору родословных селенгинских бурят постепенно вышла на общерайонный уровень. В 2018 году к 100-летию Селенгинского района мы выпустили первый сборник «Сэлэнгэмни - моя Селенга…». Нас поддержала доктор исторических наук Любовь Лубсановна Абаева. Если считать всех соавторов, то получатся почти 250 человек. В книгах - много фотографий из семейных альбомов.

- Собраны ли полностью родословные селенгинских бурят?

- Нет. Как бы мы ни хотели, в шести книгах весь район не охватить, собрана только малая часть.

- Как проходит работа по сбору родословных?

- Это не простая работа. Есть принцип добровольности, да и люди разные. Бывает, люди знают, что родственники подают материал для книги, но не хотят участвовать в обсуждении. Причины у каждого свои. У старшего поколения это может быть страх, связанный с воспоминаниями о гонениях и репрессиях. Многие живут одним днем: пока молоды, не считают нужным тратить время на расспросы родителей. Но время для составления своей родословной находить нужно: внуки станут взрослыми, и уже мы будем виноваты в том, что знаний нет. Сейчас, когда мы вышли на республиканский уровень, я приглашаю всех желающих на наши еженедельные встречи в Национальную библиотеку. Можно позвонить или написать, я обязательно отвечу.

История семьи – для потомков

- Ваш совет тем, кто хочет подробнее узнать свою родословную.

- Жизнь уже давно объединила нас. Посмотрите на свои родословные - там невестки, зятья из разных районов Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. Такая работа не должна ограничиваться рамками районов. Также надо помнить, что родословная - это не только имена по мужской линии, у многих сейчас материнская линия утеряна.

На совещании по сбору родословных в Национальной библиотеке РБ

- Случались во время работы над родословными неожиданные открытия?

- Все мы знаем Дамбу Жалсараева, народного поэта Бурятии. Так вот, супруга Дамбы Зодбича - Валентина Зондуевна - родом из села Ноехон Селенгинского района. Из предоставленного ей материала мы узнали, что ее отец арестован в 1930 году, позже он был расстрелян, ее мама работала на строительстве ПВЗ. Об этом подробно написано в пятом томе книги «Сэлэнгэмни…». Интересными были встречи с супругой доктора исторических наук Бато Бадмаевича Батуева - Ларисой Михайловной. Она - дочь офицера-пограничника, москвичка, работала в Новоселенгинске учителем, а Бато Бадмаевич в то время трудился инспектором районо. Сам он - уроженец села Тухум. Его воспоминания подробны и содержательны. Надо заметить, что все фотографии он скрупулезно подписывал. А сколько случаев бывает, когда есть фотография, но без подписи, и никто не помнит, кто на них запечатлен.

Во время освящения субургана на месте Ацайского дацана я познакомился с заслуженным работником культуры РБ, кавалером ордена Дружбы Зинаидой (Долсон) Богдановной Тогочеевой. Мы долго работали с ней, и в итоге Зинаида Богдановна вместе с Цыденбалом Данзановичем Дамбаевым составили родословную рода Атаган-Дашатан.

Большой энтузиаст - Роза Жамсуевна Нимаева. Именно она воссоздала родословные 28 из 30 семей, которые жили в местности Наран, что в Иройской долине. Намжилма Доржиевна Цырендашиева (Очирова) сделала все, чтобы воспоминания ее отца - Доржи Рабдановича - вошли в книгу. Он - отличник просвещения СССР, ветеран войны, работал учителем математики Загустайской средней школы. Благодаря супруге Героя Социалистического Труда Гармажапа Тучинова - Дари Гарбаевне, была упорядочена родословная рода Атаган-Сэбэдэтэн из улуса Ацай.

- Доржи Цыренжапович, не все читатели «Бурятии» знают о вас…

- Я родился в селе Тухум (местность Загустай Селенгинского района). Окончил Томский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». Работал в Гусиноозёрске. Долгое время сотрудничал с районной газетой «Селенга». В 2017 году вместе с председателем Совета ветеранов района Борисом Нечаевым мы подготовили книгу «Шахтёры Гусиноозёрска». Позже в сотрудничестве с педагогами издали книги о Загустайской и Новоселенгинской школах. Моя супруга Валентина Цыденжаповна - член Союза журналистов России, работала внештатным корреспондентом газеты «Селенга», руководителем «Школы юного журналиста» Селенгинского района. Наша дочь Ирина - программист. Именно она разработала наш сайт rod03. Сын Гэсэр работает в сфере IT, дизайна, полиграфии, дочь Оюна - в сфере рекламы. Дети - мои первые помощники.

- Вы создали сайт rod03.ru. Мне кажется это идеальное место встречи тех, кто хотел бы больше узнать о свих корнях, предках.

- На сайте мы размещаем информацию о работе с представителями семей по проекту «Тоонто нютаг - связь поколений», об участниках проекта, поиске родственников и родственных связей. Мы – звено, осуществляющее духовные связи между прошлым и настоящим. И знание своей родословной помогает помнить фамильное, казалось бы, исчезнувшее прошлое, которое живет в делах предков, присутствует в воспоминаниях, фотографиях из семейных альбомов. Родословная - это генетический код каждой семьи, рода. У каждой семьи есть своя родословная, своеобразный семейный паспорт, где незримо присутствуют родители, родственники, деды, бабушки, прадеды…

В этом проекте участвуют люди, которые понимают ответственность перед будущими поколениями по сохранению истории семьи, рода, народа, написанную нами, современниками.

Совет от Доржи Намсараева: как происходит процесс оформления книги 

Моя задача заключается в систематизации материала и подготовке книги к изданию. Сначала нужно представить свою родословную ветвь в виде схемы - начиная с отцовской стороны. Пишем ФИО полностью, год рождения, далее - ФИО супруги, ее фамилию в девичестве, род. Также оформляем родственников, не забывая материнскую линию. Оформить можно на бумаге, в виде файла, затем передать мне или отправить по вайберу. После схемы идут тексты воспоминаний, фотографии. В каждом томе есть именной указатель. Рекомендую тем, кто ищет свою родовую ветвь, внимательно изучать и схемы, и тексты: зацепкой может оказаться даже одна фраза.

Телефон для связи: +79025324345 (Намсараев Доржи Цыренжапович, вайбер), e-mail: [email protected]

Автор: Дарима БАЗАРОВА, сотрудник Национальной библиотеки РБ

Фото: Национальная библиотека РБ