Общество 24 янв 2023 214

Пусконаладка систем началась на Озерном ГОКе в Бурятии

На Озёрном горно-обогатительном комбинате в Еравнинском районе Бурятии проводятся пусконаладочные работы комплексов сооружений и оборудования.

Эти комплексы обеспечат технической водой производственные объекты предприятия.

На водозаборе Заза, организованном на Зазинском месторождении подземных вод, запустили две перекачные насосные станции и четыре скважинные насосные станции из пяти. Также построен магистральный трубопровод протяжённостью более 15 км, завершаются монтаж и наладка оборудования по автоматизации процесса и дистанционному управлению системой технологического водоснабжения.

Пусконаладочные работы позволят за зиму накопить запас оборотной воды, которая потребуется на начальном этапе запуска обогатительного комплекса. Половина из необходимого объёма уже собрана.

Ранее компания перенесла водозабор в бассейн реки Заза по просьбам местных жителей, несмотря на связанные с этим дополнительные расходы и имевшиеся согласованные технические решения. Обновлённые технологические решения предусматривают закрытую систему водоснабжения горно-обогатительной фабрики, позволяющую минимизировать использование подземных вод.

Для обеспечения оборотного водоснабжения также ведутся пусконаладочные работы основного оборудования насосных станций, подключенных к системе резервуарного парка. Помимо того, предприятие завершает первый этап пусконаладочных работ по котельной ГОКа, которая в дальнейшем будет отапливать всю промышленную площадку: фабрику, ремонтно-механические мастерские, склады, АБК. В частности, проводятся регулировка режимов по различным нагрузкам, настройка системы автоматики работы котлов и основного оборудования.

Фото: пресс-служба Правительства РБ