Общество 24 янв 2023 329

Въездную стелу столицы Бурятии перенесут ближе к дороге

Большое сооружение по улице Магистральной находится слишком высоко и его практически не видно с проезжей части.

Также стелу покрасят светоотражающими материалами и установят подсветку.

В вечернее и ночное время она будет смотреться по-новому, ярко и красиво, сообщили в Комитете городского хозяйства.

– Первое, что видят наши гости – въездные стелы с названиями города и районов, многие из которых морально устарели. Прорабатываем вопрос о строительстве новой стелы, которая стала бы арт-объектом, возле которого все хотели бы сфотографироваться. Возможно, она будет в виде объемной зеркальной капли, символизирующей наш Байкал, или же въездные ворота в виде двух конструкций. Ночью композиция будет подсвечиваться изнутри. На вершине стелы будут установлены прожекторы, которые будут «посылать» лучи в небо, – сказал заместитель мэра – председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

Также перенесут и развернут перпендикулярно к проезжей части дороги стелу по Спиртзаводскому тракту. Помимо покраски на ней дополнительно будет установлен герб города. На постаменте стелы по Заиграевскому тракту заменят облицовочную плитку, саму конструкцию покрасят и установят новую подсветку.

Напомним, в этом году в Улан-Удэ отремонтируют девять стел при въезде в город: в мкрн Верхняя Березовка, по ул. Магистральной, Кабанской, по Заиграевскому, Спиртзаводскому, Мухоршибирскому трактам, в мкрн Аэропорт, Исток, у села Сотниково. Сейчас идет ревизия всех сооружений комиссией в составе сотрудников Комитета городского хозяйства, Комитета по архитектуре и градостроительству, районных администраций, Горсвета, Комбината по благоустройству и т.д.

Фото: Мэрия Улан-Удэ