Общество 24 янв 2023 310

Госэкспертиза Бурятии одобрила строительство дома культуры в улусе Харгана

Согласно представленному проекту на месте старого дома культуры планируется построить благоустроенное здание со зрительным залом на 100 мест, библиотекой, танцевальным залом.

Госэкспертиза Бурятии рассмотрела проектно-сметную документацию и выдала положительное заключение на строительство сельского дома культуры в улусе Харгана Селенгинского района.

Участок проектируемого строительства расположен по улице Ленина улуса Харгана. Существующее на этом месте старое здание ДК подлежит сносу.

- Конфигурация здания и его посадка на выделенном земельном участке обусловлены техническими требованиями и архитектурной концепцией, с учетом основных транспортных и пешеходных потоков, - отмечают эксперты. - В одной части здания общей площадью 592,6 м2 разместятся зрительный зал на 100 мест, эстрада, пультовая; к эстраде примыкает артистическая (гримерная). Другую часть здания займут библиотека с читальным залом на 10 мест, танцевальный зал на 14 человек, вестибюль, подсобные и технические помещения, санузлы.

Все помещения комплектуются мебелью и необходимым оборудованием. Так, в зрительном зале устанавливаются полужесткие театральные кресла, на эстраде – арлекин, раздвижной занавес, софиты и проч. Библиотека будет выполнять функцию справочно-информационного центра, поэтому кроме библиотечной мебели снабжается набором оргтехники. Выразительность проектируемому зданию придает цветовое решение фасадов с использованием 3-х цветов (белый, песочный, коричневый).

Лаконичные формы здания, цветовое и конструктивное решение фасадов создают цельную композицию, придавая зданию современный облик. Проектом предусматривается устройство систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, электроосвещения, вентиляции, а также телефонизация здания, устройство локально-вычислительной сети с доступом в Интернет, охранного телевидения.

Со строительством дома культуры у жителей села Харгана появится возможность проведения массовых мероприятий, концертов, торжеств и досуговых занятий. Сметная стоимость строительства - 103 млн. руб. Средства предполагается получить из федерального (94 %) и республиканского (6 %) бюджетов. Проект разработал: ООО «Универсалпроект». Застройщик: Комитет по имуществу, землепользованию и градостроительству Селенгинского района Республики Бурятия.

Фото: Госэкспертиза Бурятии