Общество 25 янв 2023 640

«Братская сила»: ветеран боевых действий стал общественником

«Боевое братство» Бурятии - это пример мужества, стойкости и самоотверженности. И в первую очередь, это относится к людям, которые на общественных началах работают внутри ветеранской организации. Среди них и Александр Машанов, кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий, рассказывает газета «Бурятия».

Александр Николаевич работал в Улан-Удэ на станции ЛОВД старшим инспектором службы авиационной безопасности и досмотра. По долгу службы был несколько раз в горячих точках. В 2000 году со сводным отрядом уезжал в служебную командировку в Чечню. Это был период освобождения Гудермеса от бандитов. 17-18 сентября 2001 года во время второй кампании по наведению правопорядка в республике произошло нападение боевиков. Российским военным пришлось держать оборону. Город удалось отстоять, и спецоперация завершилась бегством повстанцев из Гудермеса. В тех событиях участвовал и Александр Машанов. Он получил контузию и четыре осколочных ранения. Один из осколков так и остался у Александра: его не удалось удалить хирургическим путем. В госпиталях Нальчика, Иркутска и Бурятии пришлось около года лечиться после ранения.

В рядах «Боевого братства»

Службу ветеран окончил в 2010 году. Вот как вспоминает он период, когда всероссийская ветеранская организация «Боевое братство» только начинала работать в Бурятии.

- Я обратил внимание на то, как работают члены общественной организации. Свою работу они показывали в частных группах в интернете. Заинтересовало то, что очень много направлений помощи людям: по патриотическому воспитанию молодежи, поддержке ветеранов боевых действий, локальных войн и силовых структур. Представители братства действительно помогали, я видел их реальные дела, подкрепленные словами. Это был уже 2018 год, - рассказывает Александр Николаевич.

Он обратился к руководству «Боевого братства» и вступил в организацию с огромным желанием работать.

Первые выезды были по самым дальним районам - Окинскому и Закаменскому, где члены «Боевого братства» Бурятии проводили уроки Мужества и беседовали с жителями. Тогда же проходил волейбольный турнир в память о погибших сослуживцах, который был организован общественной организацией, и было важно сделать все на высоком уровне. По словам Александра, это был для него первый трудный, новый опыт, который запомнился на долгие годы и дал толчок для дальнейшего развития.

- Командировки по районам, по всем школам республики - это всегда волнительно и ответственно. Встречи с детьми, со студентами для нас не только интересны, но и важны. Мы видим, как у современной молодежи горят глаза, с каким любопытством они черпают информацию об исторических событиях своей Родины, с каким интересом слушают о героях современной России, своих земляках, - говорит Александр.

Учителя и педагоги средних и высших учебных заведений республики относятся с пониманием к патриотической работе «Боевого братства». Часто они сами просят приехать и провести уроки Мужества с детьми, привезти экспонаты из военных музеев, подробнее и на примере рассказать и показать, что такое военная служба.

Александр Машанов работает в составе отделения «Боевого братства» «ЛОМ. Декан», которое он создал внутри организации «Боевое Братство». Сейчас в отделение входит 44 человека. Все они работают практически по всей Бурятии. Ветераны МВД в этом отделении трудились в самые непростые периоды общественных потрясений.

Так, Александр вместе с другими ветеранами боевых действий участвовал в сборе гуманитарной помощи жителям Тулуна Иркутской области во время большого наводнения в 2019 году. Работали и во время наводнения в Кяхтинском районе в Наушках. Здесь пригодилось собственное снаряжение и военная подготовка. Слаженную работу «Боевого братства» отметили на правительственном уровне. Александра Машанова назначили старшим по организации мобильной группы по ликвидации последствий ЧС в Наушках.

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции отделение «ЛОМ. Декан» одним из первых стало работать на благо жителей. Был организован пошив медицинских масок и развоз продуктовых пакетов нуждающимся. Закупкой продуктов занимались на личные средства. Все продукты первой необходимости привозили ветеранам, одиноким пожилым людям. Во время карантина, когда запрещали выходить на улицу, пожилые люди были особенно уязвимы. Некоторые буквально голодали и за продуктовую помощь благодарили «Боевое братство» со слезами на глазах. Александр говорит, что чувства, которые испытываешь при встрече с нуждающимися людьми, в такие моменты трудно передать.

Помогали и временно безработным людям. Часто ездили в село Зырянск Прибайкальского района по просьбе жителей. Вместе с другими волонтерами помогали, чем могли.

Братская сила

Долго и с горечью можно обсуждать обстановку на СВО. Отделение Александра Машанова «ЛОМ. Декан» и здесь не осталось в стороне. Ветераны боевых действий снова вошли в строй. От отделения семь человек отправились на спецоперацию.

Этот факт поменял и обстановку внутри многих семей. У Александра Машанова двое детей. Его семья все начинания поддерживает. Хотя Александр с улыбкой рассказывает, какие трения были с супругой на первых порах. Общественная деятельность занимает много личного времени, и вся работа ведется на безвозмездной основе.

- Конечно, когда ты утром уезжаешь в какой-то отдалённый район на очередное мероприятие, возвращаешься за полночь домой, вместо обычного выходного, когда можно провести время со своей семьей. Бывают командировки по несколько дней. Это, наверное, мало кому по душе придется. Но для меня это уже образ жизни. Я не могу отказаться от очередного урока Мужества или участия в спортивном турнире. Не могу выбрать между памятным митингом с возложением цветов и посещением вдов наших сослуживцев. Каждое такое событие для меня, да и для всех членов «Боевого братства», имеет огромное значение. Мы здесь трудимся по зову сердца, для людей, - делится мнением Александр.

Осенью прошлого года в дом Александра пришло трагическое известие. Двоюродный брат Константин Малыгин погиб в зоне СВО. Он был опытным военным. Воевал в Сирии, Ливии, Африке, на Донбассе. Погиб на боевом задании в составе ЧВК «Вагнер». Это событие стерло все разногласия между Александром и его супругой по поводу патриотической общественной работы. Понимания того, что вся эта работа сейчас жизненно необходима и очень важно правильно показать и донести до подрастающих поколений происходящие события, стало больше.

Сейчас он активно участвует в организации помощи бойцам СВО. За несколько последних месяцев сшито, почти на батальон, около 300 комплектов экипировки - подсумки, аптечки и многое другое. Закупается оборудование для полевых условий: лопаты, топоры, медицинские перчатки и другое. И все это передается в воинские части и на передовую.

Александр Машанов на передаче гумпомощи участникам СВО

Продолжается поддержка вдов погибших сослуживцев. Обязательно боевые браться навещают их в праздники, приезжают по заявке, если нужно чем-то помочь. Поддерживаются и сами ветераны боевых действий.

О том, что выбрал путь общественной работы, Александр Николаевич не жалеет. Наоборот, он с воодушевлением смотрит на свой труд. Подчеркивает, что «Боевое братство» - это не пустой звук, это действительно братская сила, это мощная поддержка.

Александр Машанов благодарит своих коллег из «Боевого братства» за активную работу и поддержку, в том числе и его личных общественных инициатив.

Автор: Ольга СТЕПАНЕНКО

Фото: Ольги Степаненко