Общество 25 янв 2023 922

Спецназ «Байкал»: интервью с офицером о боевой работе на передовой

Несколько лет назад на базе БРО ВООВ «Боевое братство» создано отделение - спецназ «Байкал». В него входят ветераны боевых действий, силовых структур, военных и специальных подразделений, то есть только ветераны, которые в свое время отслужили в подразделениях специального назначения (ОМОН, СОБР, спецназ ГРУ, спецназ Вооружённых сил) и прошли через локальные вооруженные конфликты на Северном Кавказе, Сирии и других «горячих» точках.

С началом военной операции бойцы из этого отряда выполняют боевую работу на передовой. Они - настоящие патриоты. Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом «Бурятии» рассказал руководитель спецназа «Байкал» - офицер с позывным «Байкал».

С первых дней СВО - на передовой

- Давайте начнем наш разговор с краткого рассказа о вас. Понятно, что вы не обо всем можете говорить, и все же: где родились, служили?

- Родом я из Тункинского района. Там окончил среднюю школу. Потом мы переехали в Улан-Удэ. Я ушел в армию. Служил в танковых войсках в Забайкальском крае, после армии - во вневедомственной охране, был старшим группы задержания. Затем после аттестации в 1999 году ушел в ОМОН. В ходе второй чеченской кампании три раза выезжал в командировки. После ОМОНа служил в межрайонном отделе милиции, потом - в Управлении по противодействию преступности в сфере экономической деятельности. Выйдя на пенсию, с 2013 года трудился в оперативных группах РАЛХа (выявляли «черных» лесорубов). С 2014 года вступил в «Боевое братство». С того времени началось патриотическое движение в нашей общественной организации, мы стали проводить патриотические акции. Помню, как в тот период наши ряды пополнил первый «краповик» Бурятии, почётный гражданин нашей республики Сергей Прокопьевич Чудов.

- Расскажите о спецназе «Байкал»?

- Наше отделение - спецназ «Байкал» основано в 2019 году. Создавалось оно как дочерняя организация «Боевого братства» Бурятии. На первых порах мы занимались охранной деятельностью: чтобы наши ребята, которые ушли на пенсию, могли подзарабатывать. После получения лицензии мы охраняли так называемых VIP-персон. Со временем на нас стали выходить люди из Москвы, например, по линии Газпрома. Но в это время началась специальная военная операция. К слову, наши ребята еще до начала СВО выезжали на Донбасс в составе ЧВК «Вагнер». И с первых дней спецоперации наши ребята сразу уехали туда, на передовую по контракту - большинство в составе ЧВК «Вагнер». Наша первая группа спецназа «Байкал» отправилась туда в начале апреля 2022 года через Чеченскую республику в составе спецподразделения (батальона) «Ахмат». Тогда добровольцев на «передок» не брали. Добровольцев официально начали брать на СВО позже - в мае-июне. После этого наши ребята, которые здесь оставались, пройдя подготовку, стали уезжать в зону проведения СВО. Вторая наша подготовленная группа выехала в зону СВО, заключив контракты с «Ахмат» и ЧВК «Вагнер». Наши бойцы также уходили добровольцами в ополченческие подразделения ДНР и ЛНР. К слову, наших ребят не надо было убеждать: они до начала частичной мобилизации сами добровольно, по велению души уезжали на передовую. Кстати, при выезде бойцов спецназа «Байкал» на передовую оказывалась и оказывается помощь со стороны Правительства республики и лично Главы Бурятии Алексея Цыденова: были приобретены боевые средства поддержки (дроны, тепловизоры, коллиматорные прицелы, планки «Партизан», бронежилеты и шлемы).

Также на базе 5-й танковой бригады бойцы спецназа «Байкал» совместно с инструкторами, которые имеют опыт боевых действий в Северокавказском регионе и Сирии, проводят обучение и слаживание мобилизованных граждан и добровольцев. Через опытных инструкторов мы обучили немало бойцов, которые сейчас находятся на передовой, в том числе в подразделении штурмового отряда «Шторм», который на 90 % состоит из бойцов спецназа «Байкал».

Наши бойцы периодически приезжают в краткосрочные отпуска. Замечу, что «Боевое братство» постоянно на связи с родными и близкими тех, кто сражается на «передке», помогает женам и родителям бойцов. Например, недавно съездили в Прибайкальский район и там помогли по хозяйству родителям военнослужащего.

Патриоты Родины

- В июне прошлого года бойцы из вашего отряда, гордо носящие имя священного моря, перед отправкой на передовую встретились с Главой Бурятии. На той встрече один из бойцов вашего отряда, которому 46 лет и у которого есть внуки, сказал, что на «передке» боевую работу выполняют его боевые друзья и нужно им помочь, и что из зоны СВО вернулся его 25-летний сын.

- Встреча с Алексеем Цыденовым прошла в теплой          обстановке. А позывной у этого бойца-ветерана - «Бизон». Раньше он служил в ОМОНе. Также на встрече был и другой наш боец с позывным «Север». Он сказал, что едет сражаться на Донбасс, потому что считает несправедливым, что там убивают женщин, детей и стариков.

- Как появился девиз «Спецназ Байкал - это сила!»?

- Он появился в процессе нашей деятельности. Эти девизом хотим подчеркнуть, что в наш спецотряд входят достойные и мужественные бойцы и что ребята из Бурятии смело и доблестно сражаются на передовой, наряду с другими военными из других регионов России.

- Есть ли в спецназе «Байкал» военнослужащие, награжденные во время СВО орденами и медалями.

- Да. Так, недавно во время торжественного мероприятия, посвященного 25-летию «Боевого братства», орден Мужества передали родным героя СВО Зугдыра Цыренова. С июня 2022 года он выполнял боевые задачи в составе подразделения спецназа «Байкал», в сентябре во время ликвидации вражеской диверсионно-разведывательной группы получил ранения, несовместимые с жизнью. В тот же день вдове Баира Тумурэ передали медаль «За ратную доблесть». Боец нашего отряда Тумурэ с позывным «Джэбэ» в мае 2022 года выехал на Донбасс, где подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Баир погиб 28 мая при выполнении боевой задачи.

- Когда в зону проведения спецоперации отправятся очередные группы вашего боевого отряда?

- Сейчас у нас готовятся две оперативные группы спецназа «Байкал». На средства, собранные силами неравнодушных жителей Бурятии, федерации самбо и предпринимательского сообщества, в том числе бизнесмена с позывным «Галзууд», приобрели четыре машины высокой проходимости для доставки грузов на переднюю линию, а также для доставки гуманитарной помощи и оказания помощи по оперативной эвакуации раненых с поля боя до госпиталей. Это техника уже совсем скоро будет задействована на выполнении боевых задач в ходе СВО, и наши группы будут заезжать до самых передовых линий. Старшими групп туда едут представители «Боевого братства», а боевое сопровождение будут осуществлять бойцы спецназа «Байкал».

Не устаю повторять, что у нас в республике немало патриотов. К примеру, к нам обращаются жители республики, в том числе предприниматели и сами предлагают свою помощь для поддержки наших бойцов. Уже завершилась частичная мобилизация, но люди нам звонят, просят помочь направить их в зону СВО, где решается будущее нашей страны. И еще. Хочу сказать большое спасибо родителям, которые воспитали достойных, сильных духом мужчин, сегодня выполняющих настоящую мужскую роботу в ходе спецоперации. Низкий поклон им.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ