Общество 26 янв 2023 290

Производство грунтовых светильников запустили студенты ВСГУТУ

Заказчиком выступила организация МБУ «Горсвет».

Первая партия в количестве 12 штук уже поступила на предприятие.

С установлением благоприятных температур городские электрики приступят к их монтажу, сообщает Комитета городского хозяйства.

– Два года назад мы одними из первых городов на Дальнем Востоке начали установку на дорогах инновационных «лежачих» светофоров в виде грунтовых светильников. Потом решили их производить сами. По инициативе МБУ «Горсвет» совместно со студентами ВСГУТУ в прошлом году был запущен пилотный проект, – сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

В эти холода студенты кафедры информационных технологий и прикладной механики ВСГУТУ проверили светофоры на прочность. Впервые они разработали и провели виртуальные испытания «цифровой двойник» на ударную стойкость светофоров с использованием цифровых технологий. Светофоры прошли все испытания.

– Студенты выносили изделия на холод на продолжительное время, затем разбивали их. Потом заносили в теплое помещение и тоже проверяли их на ударопрочность. Диапазон рабочей температуры изделия от – 40 до +60. Как переносят высокую температуру студенты проверяли в печах, – рассказала Любовь Бохоева, заведующая кафедрой информационных технологий и прикладной механики, доктор технических наук.

Ранее сотрудники кафедры совместно со студентами выехали на объекты, где расположены грунтовые светильники, чтобы изучить продукт. Затем смоделировали образцы из наиболее подходящего материала. Далее проверили их на ударную стойкость, изучили предельно допустимую нагрузку.

«Наземные» или «грунтовые» светофоры представляют собой светодиодную подсветку, которая встраивается в тротуарную плитку перед «зеброй» и дублирует сигнал основного светофора, своевременно показывая «пора переходить дорогу» или «нужно остановиться».

– Сотрудничество получилось плодотворным. Мы взяли курс на формирование будущего нашего предприятия и основательно подошли к подготовке кадров. Для нас это является важным и ответственным делом, – сказал директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов.

С 2021 года «Горсвет» начал большую работу с образовательными учреждениями Улан-Удэ. Специалисты в течение года проводили теоретические занятия со студентами. Следующим шагом развития взаимоотношений стало заключения договоров о целевом обучении студентов.

Фото: Мэрия Улан-Удэ