Общество 26 янв 2023 297

Продажи этанола для борьбы с суррогатным алкоголем намерены ограничить в Бурятии и других регионах России

В Госдуме подготовили законопроект, ограничивающий продажи этанола.  

Этанол смогут продавать только компаниям или индивидуальным предпринимателям с лицензией на фармакологическую или медицинскую деятельность.

Об этом сообщил ТАСС один из авторов законопроекта - глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Он отметил, что документ могут внести в Госдуму 25 января.

В качестве причины для введения ограничений авторы законопроекта приводят данные МВД и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, согласно которым значительная доля спиртосодержащих лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием "этанол" оказывается в нелегальном обороте и используется в качестве сырья для производства суррогатного алкоголя.

При этом при производстве и реализации фармацевтической субстанции этиловый спирт действуют эффективные меры контроля, указывают они. Новая норма предполагает, что организации оптовой торговли лекарствами смогут продавать международное непатентованное наименование "этанол" только юрлицам или индивидуальные предприниматели, имеющим лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, а также зарегистрированным медицинским организациям и испытательным лабораториям в области контроля качества лекарств.

Ранее руководитель управления "Т" МВД РФ Олег Ким на заседании комитета Госдумы по экономической политике предложил регламентировать и установить строгую отчетность по обороту метилового спирта.

Фото: Буряад Унэн