Общество 26 янв 2023 855

Более пяти километров бесхозяйных сетей водоснабжения обнаружили в столице Бурятии

Все эти сети поставлены на учет.  

В мэрии Улан-Удэ отмечают, что одним из основных факторов появления бесхозяйных сетей в городе, как правило, становятся застройщики и представители бизнеса.

Например, после завершения строительства своих объектов, в состав которых обязательно входят сети водоснабжения и водоотведения, застройщики не спешат соблюсти все процедуры оформления документов для передачи сетей в эксплуатирующие организации.

При этом и представители бизнеса тоже зачастую забывают регистрировать свои сети, сообщили в «Водоканале». Однако и сами горожане - жители частного сектора, также нередко становятся причастными к увеличению количества бесхозяйных сетей.

Так, при проведении благоустройства в свои дома, ответственность за эксплуатацию вновь построенных частных сетей, но ещё не переданных в «Водоканал», полностью лежит на плечах самих потребителей.

- Мы заметили, что в частном секторе распространена такая практика постройки сетей в обход установленных технических нормативов, из-за чего после принятия таких сетей в нашу эксплуатационную ведомость, возникают проблемы в обслуживании и ремонте. Прежде всего, из-за труб разного диаметра и даже материала, из которого они изготовлены, - говорит главный инженер МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Только за последний год в «Водоканал» было подано около двухсот заявок от горожан об аварийных ситуациях на частных сетях, произошедших в разных районах города. В число бесхозяйных сетей попадает и наследие 1970-х и 1980-х годов, которое продолжает снабжать население водой, находясь в аварийном состоянии.

Значительная часть таких сетей проходит по частным или закрытым территориям режимных учреждений, что сильно усложняет решение вопроса. Кроме того, в Бурятии функционировали крупные градообразующие предприятия, которые уже закрылись, при этом не передав свои частные сети, эксплуатирующим организациям.

Фото: Водоканал Улан-Удэ

Читайте также