Общество 8 фев 2023 775

«Всё о жизни зубов»: неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

Пародонт представляет собой сложный комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб. Пародонт включает десну, периодонт, цемент корня зуба и зубную лунку (альвеолу).

Заболевания пародонта – одна из актуальных проблем стоматологии. В эту группу включены все патологические процессы, возникающие в пародонте. Они могут быть различной степени тяжести и развиваться самостоятельно или на фоне общих соматических заболеваний.

Важную роль в эффективности профилактики заболеваний пародонта играет состояние всего организма, так как данный вид стоматологической патологии напрямую связан с общим состоянием организма человека, с его соматическим статусом.

Фото предоставлено ГАУЗ «Республиканская стоматологическая клиника»

Первичная профилактика заболеваний пародонта подразумевает следующие мероприятия:

  • рациональное и правильное вскармливание ребенка и его последующее питание
  • своевременное ортодонтическое лечение;
  • обучение основным правилам и методам индивидуальной гигиены полости рта;
  • устранение аномалий прикрепления тяжей и уздечек губ, языка, коррекцию мелкого преддверия полости рта;
  • поддержание полости рта в санированном состоянии;
  • избирательное пришлифовывание зубов с целью ликвидации травматической окклюзии;

Вторичная профилактика заболеваний пародонта заключается в лечении ранних признаков формирующейся патологии тканей пародонта с целью предупреждения их прогрессирования и развития более тяжелых:

  • устранение местных травмирующих факторов (зубной камень, нависающие края пломб, некачественные протезы, аномалии прикуса и т. п.);
  • совершенствование методов проведения индивидуальной гигиены полости рта, осуществлении контроля качества ее осуществления при повторных посещениях врача путем определения индексов гигиены;
  • устранение предвестников заболеваний и лечении их начальных форм.

Третичная профилактика заболеваний пародонта заключается в комплексном лечении, направленном на:

  • купирование патологических состояний в тканях пародонта,
  • предупреждение осложнений и восстановление физиологической̆ функции пародонта и периодонта в возможных пределах, что способствует предотвращению дальнейшего их разрушения,
  • предупреждение образования пародонтальных карманов,
  • резорбцию альвеолярного отростка и перевод острого состояния в хронический стабилизировавшийся процесс.

Огромное значение в профилактике болезней пародонта имеет приверженность пациента к превентивным и лечебным мероприятиям.

Боязнь лечения, нерегулярность посещений врача, неявка на контрольные посещения, лечение только при острой̆ боли, отсутствие постоянного лечащего стоматолога, игнорирование здоровья зубов - вот те причины, которые приводят к потере времени, усложнению лечения и утяжелению течения заболевания.

Не стоит недооценивать негативную роль стрессовых факторов в развитии как соматических, так и стоматологических заболеваний. Каждому из нас необходимо стремиться минимизировать количество стрессовых ситуаций, сократить воздействие стресса на организм, соблюдать режим труда и отдыха, чередовать периоды напряженного труда с периодами расслабления, давая организму возможность отдохнуть и перестроиться.

Индивидуальной гигиене полости рта как методу профилактики заболеваний пародонта следует уделить особое внимание. Именно поэтому врачи-стоматологи придают большое значение качеству гигиенических процедур, осуществляемых пациентом, и индивидуальному подбору средств личной̆ гигиены полости рта, их эффективности и безопасности. Современные лечебно-профилактические средства гигиены полости рта (зубные пасты, ополаскиватели, бальзамы, гели для десен) при правильном подборе и комплексном применении способны оказывать выраженное антисептическое, противовоспалительное действие, снижать кровоточивость десен за счет активных компонентов, входящих в их состав. При тяжелых заболеваниях пародонта одних гигиенических мероприятий уже недостаточно – они должны сочетаться с комплексным лечением: консервативным, хирургическим и ортопедическим.

Автор: Наталия САФИУЛЛИНА, заведующая терапевтическим отделением ГАУЗ «Республиканская стоматологическая клиника»

Фото: pixabay

Читайте также