После снятия ковидных ограничений поток желающих посетить Монголию увеличился в разы. Почти половину иностранных туристов в стране составили россияне. До пандемии больше всего иностранных туристов было из Китая.
Для привлечения туристов из России НКО Ассоциация туризма Монголии запустила информационный русскоязычный портал Welcome to Mongolia. Сайт собрал информацию, которая может пригодиться российским туристам. К примеру, как доехать, где остановиться, куда сходить и шоппинг, опубликован список отелей и способы бронирования, полезные телефоны и адреса.
В большинстве своем россияне посещают столицу - Улан-Батор и достопримечательности вблизи города: комплекс - памятник Чингисхану, природный заповедник Горхи-Тэрэлж, буддийские храмы - Арьябала-хийд и Манзушри-хийд, Ээж-хад (камень Матери). Самые требовательные туристы ездят на рыбалку на озеро Хубсугул, посещают древнюю столицу Хархорин, энергетический центр мира - Хамрын хийд и пустыню Гоби. Монгольские туристические компании предлагают туры на любой вкус и кошелек.
Доходы туристического сектора Монголии, наиболее пострадавшего в пандемию, в 2022 году достигли $350 млн. Власти страны обещают в кратчайшие сроки восстановить отрасль. В частности, уже в текущем году планируется принять 1 млн туристов и увеличить доходы сектора до $1,2 млрд.
Для этого на 2023 год запланированы более 90 различных мероприятий, в том числе 22 - международного уровня. Кроме того, в 2023-2025 годах будут действовать особые условия для иностранных туристов: в отношении граждан 34 стран на этот период вводится безвизовый режим сроком до 30 дней.
Россияне могут находиться в Монголии без визы до 30 дней по загранпаспорту, а также предоставляется право единожды продлить этот срок еще на 30 дней. При этом в течение семи дней после прибытия необходимо уведомить об этом миграционную службу, а суммарный срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение полугода, начиная со дня первого въезда.
Для долгосрочного пребывания необходимо до въезда в Монголию получить соответствующую категорию визы. Так существует 56 видов на жительство, таких как работа, учеба, инвестирование, проживание по семейным обстоятельствам.
Оюнбэлиг Цыдыпова
Фото: Оюнбэлиг Цыдыпова