Общество 17 мар 2023 1597

В Бурятии призывают защититься от клещевого энцефалита заранее

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что на территории региона вскоре начинается сезон активности клещей, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний. В связи с этим врачи-эпидемиологи просят жителей Бурятии обратить особое внимание на необходимость обезопасить себя от клещевого энцефалита заранее, сообщает газета «Бурятия».

Жизненный цикл клещей тесно связан с древесной растительностью. Места обитания клещей - лес, лесная опушка, собственный дачный участок и городской парк. На значительной части территории Бурятии активность клещей приходится на теплое время года - с начала апреля по октябрь включительно, и лишь в ноябре сезон клещей заканчивается. Наиболее активны клещи в период, который приходится на самое начало лета. Первые представители появляются на поверхности почвы уже в начале или в середине апреля, когда солнце пригревает, и в лесу образуются проталины. С приходом теплого времени года их число стремительно растет, и пик периода укусов клещей приходится с середины мая до конца июня, в зависимости от погодных условий. Эти насекомые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Последствия заболеваний разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти.

Опасный клещ

В Управлении Роспотребнадзора по РБ рассказали о мерах профилактики и об опасности заражения клещевым энцефалитом.

В прошлом году первый укус клещом человека был зарегистрирован в Бурятии 20 марта. Эпидемиологи связали такое ранее пробуждение клещей с обильными снегами, резким потеплением и теплыми зимами. На данный момент в регионе наблюдаются схожие погодные условия, а это значит, что и в этом году клещи могут проснуться достаточно рано. Кроме энцефалитного клеща в природе встречается степной клещ, который способен переносить в себе и другие инфекции - боррелиоз (болезнь Лайма) и риккетсиоз (клещевой сыпной тиф). Именно этот вид клещей может быть активным с третьей декады марта. В прошлом году в Бурятии около 90 человек были заражены клещевыми боррелиозом и риккетсиозом.

Важно понимать, что не каждый клещ, укусивший человека, может быть заражен вирусом клещевого энцефалита. При укусе зараженного клеща вирус попадает в кровоток человека сразу же, буквально в первые секунды. Нив коем случае клеща нельзя раздавливать в руках, вирус может попасть через микротрещины на коже человека.

Республика Бурятия является эндемичной, то есть здесь постоянно циркулирует возбудитель клещевого энцефалита. В России таких регионов всего 49. В Бурятии наблюдается 10 % клещей в природе, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, то есть это очень высокая степень инфицированности по сравнению с Россией в целом, где всего 1,5 %.

По данным Управления Роспотребнадзора по Бурятии, в последние годы наблюдается достаточно высокое количество обращений от населения по поводу случаев укуса клещами.

За прошлый год зафиксировано 45 заболевших клещевым энцефалитом жителей Бурятии. Из них основной процент - это неработающее население трудоспособного возраста, другими словами - сборщики дикоросов. При этом основное количество укусов было получено жителями республики при хозяйственно-бытовых работах. Среди причин увеличения количества случаев заражения вирусным энцефалитом после укусов клещей в прошлом году по сравнению с предыдущими годами выделяют рост контактов, снятие всех ограничительных мероприятий и существует версия, что заболеваемость возросла из-за ослабления иммунитета у людей, перенесших заболевание новой коронавирусной инфекцией - COVID-19.

Основным путем заражения вирусным клещевым энцефалитом традиционно считается укус клеща. Однако сейчас выделяют и другие способы заражения. Например, при употреблении не кипяченного молока домашнего скота, если данное животное уже было заражено энцефалитом и все жидкости в его организме были инфицированы. Вирус энцефалита крайне чувствителен к кипячению и за несколько минут уничтожается. При этом за последние пять лет в Республике Бурятия пока с фактами заражения человека через употребление в пищу сырого молока от домашних животных не сталкивались. Но ежегодно подобные случаи отмечаются в западных регионах страны.

Вакцина помогает

Наиболее эффективной профилактической мерой, предупреждающей клещевой вирусный энцефалит, является вакцинация. Ежегодно проводится работа по увеличению охвата населения, в том числе детского, прививками против клещевого вирусного энцефалита. Корректируется численность контингентов профессиональных групп и расширяется контингент детского населения, подлежащих иммунизации. В эпидсезон 2022 года в Бурятии было привито более 99 тысяч человек.

Традиционно начинать вакцинацию необходимо в конце осени - начале зимы, вторая прививка ставится через 3-5 месяцев и третья прививка - через год. Именно такой набор прививок является вакцинацией и способствует формированию у человека иммунитета и готовности к встрече с клещом-возбудителем опасных заболеваний.

Существует экстренный курс вакцинации, и он наиболее популярен у населения. Согласному данному курсу, первая прививка ставится в марте, вторая прививка до 10 апреля через месяц и очень важно, чтобы это было сделано за две недели до выхода на природу, и третья прививка - через год. Это тоже считается полным курсом вакцинации. После этого человек прививается в течение всей своей жизни раз в три года. Данный процесс называется ревакцинацией.

Стандартная вакцинация против клещевого энцефалита проводится детям с 3-4 лет. Получить прививку можно в любой поликлинике Улан-Удэ и районов республики.

Каждый человек должен помнить о том, что клещевой вирусный энцефалит - это заболевание наиболее опасное и дающее осложнения вплоть до летального исхода. После перенесенного клещевого вирусного энцефалита часто встречаются случаи инвалидизации человека.

Но на данное заболевание можно влиять при помощи прививок. Вакцинированный человек переносит заболевание в легкой форме и не получает тяжелых последствий. Также не стоит забывать о комплексе всех мер профилактики против укусов клещей. К ним относятся противоклещевые обработки в местах массового пребывания людей, территорий летних оздоровительных лагерей, турбаз, участках, прилегающим к предприятиям общепита у автодорог, открытых мест проведения спортивных и религиозных праздников, территории кладбищ и другие места. Кроме того, при выездах на природу важно соблюдать правила одежды. Например, лучше всего надевать одежду светлых тонов, длинные брюки заправлять в высокие ботинки, на кофтах - длинные рукава, на голове - косынки. Желательно использование репеллентов - средств от насекомых.

Справка

В прошлом году более 4 тысяч человек обратилось в медицинские учреждения Бурятии с укусами, из них 20-30 % - дети до 17 лет. В целом по стране в медицинские организации с укусами обратилось свыше полумиллиона человек. Однако это лишь количество официально зарегистрированных случаев, на практике еще половина укушенных не обращаются за медицинской помощью. Таким образом, отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия отмечал в прошлом году более 10 тысяч случаев клещевых укусов. При этом за прошлый год зафиксировано 45 заболевших клещевым энцефалитом жителей Бурятии, в 2021-м заболело 7 человек.

Автор: Ольга АНОСОВА

Фото: pixabay