Общество 17 мар 2023 3909

На руднике «Зун-Холба» в Бурятии снова появилось золото

На бывшем руднике Nordgold добыча драгоценного металла выросла в два раза.

Компания ООО «Зун-Холба», ведущая отработку золоторудного месторождения в Бурятии, увеличила объемы производства золота по итогам 2022 года до 606 кг.

Об этом сообщает пресс-служба компании. Напомним, рудник был приобретен у компании ПАО «Бурятзолото» (входит в состав Nordgold) в 2021 году. На момент сделки объект готовился к консервации, а месторождение считалось неэффективным из-за низкого содержания золота в руде.

После расконсервации рудника «Зун-Холба» провела модернизацию горно-шахтного оборудования и внедрила новые подходы в технологии ведения горных работ. Это привело к росту основных производственных показателей: добыча руды в отчетный период выросла с 125 тыс. тонн до 320 тыс. тонн.

— Перед началом расконсервации рудника «Холбинский», мы поставили перед собой цель вывести его на лидирующую позицию в регионе, — поясняет генеральный директор компании Сергей Гармаев.

Кроме того, в декабре 2022 года компания поставила на госбаланс 7,2 тонны золота рудной зоны «Глубокая». В 2023 году планируется вовлечь участок в освоение. Выручка ООО «Зун-Холба» по итогам 2022 года составила 2,5 млрд рублей, что на 78% выше аналогичного показателя 2021 года. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет Республики Бурятия составили 180 млн рублей, увеличившись в 1,5 раза.

Фото: @nedradvnews