Общество 17 мар 2023 4893

Об угрозе сибирской язвы предупредили жителей Бурятии

В управлении ветеринарии Бурятии тем временем сообщили, что эта проблема очень актуальна для нашей республики.

Во всех районах Бурятии, за исключением Закаменского и Баунтовского, насчитывается свыше 300 стационарных неблагополучных пунктов.

Наиболее свежие вспышки сибирской язвы фиксировали в 2007 и 2008 в Тункинском и Баргузинском районах. Как известно, сибирская язва – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое характеризуется септицемией (бактериальная инфекция, поражающая кровоток), поражением кожи, кишечника, лёгких и миндалин. Подхватить его можно при дыхании, при употреблении заражённых продуктов (например, мяса) и через повреждение кожных покровов или слизистой оболочки.

В группе риска – люди, которые живут в деревнях или работают на животноводческих фермах. Опасности подвержены и горожане, покупающие мясо с «рук» (без ветеринарного клеймения) на стихийных рынках, где нет должного ветеринарного контроля.

Ответственность за животных несёт их владелец, а потому скот нужно своевременно прививать от сибирской язвы. Перед убоем следует показать его ветеринарным специалистам. Мясо необходимо приобретать только в специально организованных для этого местах – на рынках, в магазинах и мясных лавках.

Накануне стало известно, что два жителя Чувашии заразились сибирской язвой. Произошло всё в деревне Старое Акташево. Там уже ввели карантин – соответствующий указ подписал глава региона Олег Николаев. В Россельхознадзоре Чувашии назвали возможную причину вспышки болезни – незаконный убой нелегально купленного животного. Это бык, не стоявший на учёте в ветеринарной службе. Его кормили зерном неизвестного происхождения и не привили от сибирской язвы, пишет РБК.

- Убой осуществили 3 марта из-за ухудшения состояния здоровья быка, – уточнили в ведомстве.  -Заражение могло произойти через порезы на руках при обработке туши. При этом мясо и шкуру продали неизвестным людям, отмечает издание. Людей госпитализировали, сейчас они получают необходимое лечение.

Фото: Ветеринарная служба Бурятии

Читайте также