Общество 21 мар 2023 970

Его Святейшество Далай-лама на учениях в Дхарамсале представил Богдо-гэгэна Х

Духовный лидер монголов – Богдо-гэгэн Джебцзундамба-хутухта IX обещал после кончины воплотиться в Монголии. Недавно СМИ распространили известия о том, что Богдо-гэгэн Х участвует в церемонии посвящения Чакрасамвары, которую провел в Дхарамсале Далай-лама XIV 8–9 марта 2023 г.

© фото: http://savetibet.ru/

После кончины Богдо-гэгэна IX долгое время почти не было известий о его новом воплощении. Лишь во время визита в Улан-Батор в 2016 г. Его Святейшество Далай-лама XIV заявил, что Богдо перевоплотился в Монголии. И вот на днях появилось новое известие, которое должно обрадовать буддистов.

8–9 марта 2023 г. Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи по просьбе монастыря Гандантэгчэнлин (Улан-Батор, Монголия) и нескольких тибетских лам. Церемония прошла в Цуглаканге – главном тибетском храме Дхарамсалы. 8 марта Его Святейшество даровал предварительное посвящение, а 9 марта – собственно посвящение.

Халха Джецун Дампа Ринпоче (Богдо Джебцзундамба-хутухта Х) бросает традиционную палочку дерева ним. 8 марта 2023 г.

8 марта Его Святейшество, проведя церемонии, предшествующие передаче посвящения Чакрасамвары и заняв свое место на троне, указал на сидящего слева маленького мальчика и сообщил собравшимся: «Сегодня с нами перерождение Халха Джецун Дампа-хутухты из Монголии. Его предшественники были тесно связаны с линией преемственности Чакрасамвары в традиции Кришначарьи. Один из них основал в Монголии монастырь, посвященный этой практике. Так что его присутствие здесь сегодня весьма благоприятно».

В тот же день Джебцзундамба-хутухта Х совершил традиционное подношение Далай-ламе. Далее он вместе с матерью, бабушкой и другими верующими получал учения и посвящения от Его Святейшества. В электронных СМИ и соцсетях появилось несколько фотографий на посвящении в Дхарамсале.

Монгольские СМИ сообщают и некоторые сведения о семье Богдо Х. Его мать Н. Мунхнасан – менеджер проекта «Монцемент», отец – математик Ч. Алтаннар, бабушка – бывший член Великого Государственного хурала Монголии, основательница группы «Монполимет» Ц. Гарамжав.

По данным монгольских СМИ, Джебцзундамба-хутухта Х учится в религиозно-культурном центре в местности Арцат на горе Богдо-ула в Монголии. Там дают в том числе религиозное образование.

Пока от монастыря Гандантэгчэнлин нет официального сообщения. Есть сведения, что скоро такое сообщение появится.

Фото: http://savetibet.ru/

Читайте также