Общество 22 мар 2023 1270

Министр образования Бурятии: «Институт наставничества - важная составляющая жизни»

2023 год Президент России Владимир Путин объявил Годом педагога и наставника. Что происходит в системе образования республики, с какими проблемами сталкиваются педагоги и каких достижений им удается добиваться, рассказал «Бурятии» министр образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

- Валерий Анатольевич, в чем главная суть Года педагога и наставника? Какие мероприятия в связи с этим уже проведены и планируются к реализации в республике?

- Наш Президент Владимир Путин объявил Год педагога и наставника еще летом 2022 года, и это дало нам возможность подготовиться, продумать к реализации главные мероприятия. Такое внимание к педагогическому сообществу со стороны Правительства - это большая честь, и, конечно, большая ответственность с нашей стороны. При этом надо понимать, что речь идет не только об учителях, воспитателях, педагогах дополнительного образования, но это и педагоги-наставники, мастера производственного обучение в системе среднего профессионального образования, а также институт наставничества в целом - не только та, что существует, например, в системе образования.

Непосредственно в министерстве образования мы также практикуем систему наставничества. Например, за вновь назначенными или молодыми директорами школ при необходимости закрепляем наставника, опытного руководителя. Институт наставничества является важной и необходимой составляющей всей нашей жизни.

В этом году мы уделим особое внимание нашим традиционным мероприятиям - их нужно провести так, чтобы они в этом году воспринимались по-особенному на уровне всей республики. Самый известный и популярный конкурс в нашей сфере - это, безусловно, «Учитель года». В этом году он пройдет в апреле, после чего победитель регионального этапа будет представлять Бурятию на всероссийском конкурсе. Не менее популярны такие мероприятия как «Воспитатель года», «Мастер года», «Самый классный классный», «Сердце отдаю детям», конкурсы по национальным языкам и множество других. Все они важны как для самих педагогов и их воспитанников, так и для всех наших жителей.

Лучшие практики, показанные на конкурсах, мы транслируем на все наши учебные заведения, внедряем в школах. Победители проводят открытые уроки для коллег не только в Улан-Удэ, но и во всех районах республики.

Отдельно отмечу, что в Год 100-летия Бурятии министерство образования также отметит вековой юбилей - в декабре 2023-го.

Валерий Поздняков

- Работа системы образования в сельской местности - непростой вопрос во все времена. Как сегодня «живут» школы в муниципалитетах?

- Могу сказать, что наши сельские школы «живут» так же, как и вся система образования. Национальный проект в 2014-2016 годах дал свои положительные результаты - он был нацелен именно на сельские школы.

Понятно, что прошло достаточно времени, устаревает оборудование, здания нуждаются в ремонте, и те национальные проекты, которые есть у нас сегодня в стране, работают просто отлично. На этот момент мы оснастили новым оборудованием 233 школы. До конца 2024 года все средние школы оснастят по программе «Точка роста» или по программе «Цифровая образовательная среда». Могу заверить всех - каждая школа получит новое и современное оборудование.

Благодаря нашему Президенту Владимиру Путину действует программа капитального ремонта школ страны. Наша республика включилась в эту программу одной из первых, и в первый этап у нас вошло 55 школ. На текущий год в эту программу попало 17 наших школ - их капитально отремонтируют. Сами школы решают, куда должны быть вложены деньги - в ремонт, в оборудование и оснащение классов.

Более того, мы подали заявку до 2026 года, чтобы были приведены в порядок более 200 наших школ, при этом особое внимание будет уделено именно районным общеобразовательным учреждениям.

- Один из самых сложных вопросов, который решается довольно трудно - кадры. Какие меры принимаются для решения этой проблемы?

- Вы правы, это сложная проблема. На сегодняшний день, согласно официальной отчетности, не хватает чуть более 300 учителей. Но фактически это порядка 600 человек. Мы работаем над тем, чтобы решить этот вопрос. В Бурятии успешно реализуется программа «Земский учитель» - участники программы, прошедшие отбор, выезжают в сельские школы. Им выплачивается по 2 млн рублей - у нас данные выплаты получили уже 81 педагог, и мы продолжаем подавать заявки, чтобы квота для нашей республики была увеличена.

Также увеличиваются контрольные цифры приема в ВУЗы на педагогические специальности - рост составляет более 18 %. В этом большая заслуга лично Главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова, который целенаправленно «пробивает» бюджетные места для студентов республики.

В этом году из республиканского бюджета выделены средства на 50 мест, то есть еще дополнительно 50 человек смоли поступить в БГУ именно на педагогические специальности. Фактически поступило более 80 молодых людей как на очное, так и на заочное отделение. Кроме этого, в республике действует программа переподготовки для тех, кто хотел бы стать педагогом.

Отдельно действует программа по подготовке учителей бурятского языка, которая работает более пяти лет. Первые выпускники уже работают в наших школах, в целом на сегодняшний день у нас по этой программе обучается 75 человек. Они учатся не только за счет республиканского бюджета, но еще и получают стипендию.

Отдельно хочется обратиться к нашим руководителям муниципалитетов, которые должны на местах работать с молодежью, рассказывать им о профессии учителя, стимулировать их, заранее закреплять за ними рабочие места, помогать им во время учебы, чтобы после окончания учебного заведения молодой специалист вернулся к себе на малую родину.

Что касается профориентации, с прошлого года у нас в школах открылись психолого-педагогические классы. Учащиеся, которые в будущем хотят стать учителями, получают профориентацию, дополнительные знания, закрепляются за подшефными младшими классами. Кроме этого, у нас есть инженерные, медицинские классы. Мы стараемся работать по всем направлениям и специальностям, которые требуются для социально-экономического развития нашей республики.

- Расскажите о ситуации со специалистами по преподаванию бурятского языка - какие проблемы существуют в этом вопросе, какие видите пути их решения?

- У нас в Бурятии 60 % детей, обучающихся в школах, изучают бурятский язык. Они обучаются по двум программам: бурятский язык как государственный, и бурятский язык как родной. Один из ярких примеров удачного совмещения - это школа в Поселье, где дети изучают бурятский язык сразу по двум программам.

Ведется целенаправленная работа по реализации программы по сохранению и развитию бурятского языка. Мы стараемся предоставить возможность изучать бурятский язык каждому желающему во всех школах республики.

Что касается учебников, то у нас, в принципе, проблем нет. Также у нас имеются все необходимые образовательные программы по изучению бурятского языка, начиная с 1 класса. Мы изыскали финансовые ресурсы, и издательство «Бэлиг» издало все необходимые учебники - к 1 сентября все они были доставлены в школы.

Что касается специалистов, то, как я говорил выше, педагоги уже выпускаются из вузов, проходят обучение. Считаю, что вопросов с нехваткой квалифицированных специалистов, как было раньше, больше возникать не должно. Мы продолжаем развиваться, планируем принимать, в том числе, и на факультет журналистики молодых людей со знанием бурятского языка, чтобы они могли потом работать в средствах массовой информации.

Во всех наших начинаниях нас активно поддерживает Глава Бурятии Алексей Цыденов, всегда прислушивается к идеям, и сам проявляет инициативу.

На одном из республиканских педагогических форумов с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым

- Какое будущее у Байкальского образовательного форума?

- В прошлом году мы провели уже восьмой Байкальский образовательный форум. Это важнейшая площадка для обмена опытом и мнениями в сфере образования. Министерство просвещения России однозначно говорит, что форум должен проводиться и дальше, и именно в Бурятии. Это уже стало всероссийским брендом, к нам приезжают лучшие специалисты со всей страны, обсуждают самые интересные идеи.

Байкальский образовательный форум продолжит свою работу - такое решение принято на федеральном уровне. Бурятия находится на острие политики в сфере образования, мы одни из лидеров среди всех регионов нашей страны.

- Спасибо за интервью.

Автор: Беседовал Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: предоставлено пресс-службой министерства образования и науки РБ.

Читайте также