Общество 30 мар 2023 3448

«Активные, легкие на подъем»: жители Зун-Мурино и Шанай в Тункинском районе сообща решают поселенческие проблемы

«Есть в Тункинской долине небольшое село, для кого-то поныне неприметно оно, но для нас навсегда стало милым и близким, здесь родные места, здесь мы все родились…». Это строки из вышедшей в феврале 2023 года книги стихов «На берегу Зун-Мурино реки…» уроженки поселка Зун-Мурино Эржены Шобоевой, пишет газета «Бурятия».

Сегодня на родине павшего смертью храбрых на фронте журналиста и поэта Цыретора Зарбуева, где «из-под век ста гольцов стремглав вьется, скачет Зун-Мурин - родная река», течет стремительный поток жизни.

В этих благословенных и дивных местах некогда организовывали сельхозкоммуны и колхозы, ковали Победу на фронте и в тылу. Сегодня местные жители не ропщут на судьбу и стараются изменить жизнь к лучшему. Порой зун-муринцы сами берут в свои руки инициативу. Например, в 2021 году жители села Шанай, и стар и млад, сообща взялись за дело и провели ямочный ремонт дороги.

- Два года назад жители села Шанай взялись и отремонтировали дороги, - поясняет глава МО СП «Зун-Мурино» Ольга Дугарова. - Мои земляки делают очень много для села. Например, сельчане из Шаная сами собрали немалые деньги, установили электрокотёл и провели отопление для клуба. И сейчас мы - единственное в районе поселение, где работают два клуба. А еще на собранные молодежью деньги купили теннисный стол для нашего клуба, чтобы дети с пользой проводили свободное время.

Испокон веков в селе Шанай (Шанаа) живут представители родов хонгодор, тэртэ, уляаба, хамниган - трудовые и мастеровые люди. В 1950-е годы во времена, когда на всю республику гремело хозяйство «Улан-Шанаа», там разводили КРС, лошадей, овец. Из Мухоршибири завезли несколько ульев и даже специально выращивали коноплю: плели из нее вожжи и веревки для хозяйственных нужд.

Стела в МО СП «Зун-Мурино»

Местные мастера-плотники построили добротный клуб, контору, складские помещения, коровники, телятники и даже на радость колхозной детворе - спортплощадку. А чем же сегодня, когда коллективные и советские хозяйства давно канули в Лету, занимаются местные сельчане ?

- В основном личным подсобным хозяйством, держат скотину, - сообщила «Бурятии» Ольга Дугарова. - Трудятся в бюджетной сфере: у нас есть школа, амбулатория, два детских сада. У нас участки РЭС, нацпарка «Тункинский». В поселении живут хорошие, активные, легкие на подъем люди. Одни из таких неравнодушных людей, для которых патриотизм - не пустой звук, - семья предпринимателей Тулуевых. Дмитрий Дашанимаевич и Любовь Бадмаевна всегда нам помогают, оказывают спонсорскую помощь. В настоящее время Тулуевы отправляют гуманитарную помощь в зону СВО. Сейчас у нас на передовую едут добровольцы, и мы открываем для них сбор - деньги собираем. Приехали двое парней с передовой: будем их чествовать.

Зун-муринцы рассказали «Бурятии», что Тулуевы - неравнодушные люди, которые по первому зову откликаются на призыв помочь землякам. Причем помогают молча, без громких слов.

- На мой взгляд, Зун-Мурино - самое продвинутое село: там люди активные, никогда не остаются в стороне от событий, происходящих на малой родине, - отметила Эржена Шобоева, - Когда нужно кому-то помочь, мои земляки всем селом оказывают помощь. Много зун-муринцев работают в Норильске и Мирном. Эти молодые люди, которые трудятся на севере, строят дома на родине. Наше село хорошеет с каждым днем - появляются новые дома, новые улицы. И глава нашего поселения в гуще событий, всегда держит руку на пульсе жизни. Сейчас к 100-летию школы пошло у нас активное движение. Думаю, наше село никогда не исчезнет.

Справка

МО СП «Зун-Мурино» - муниципальное образование в Тункинском районе РБ. Численность населения - более 1300 человек. Административный центр - поселок Зун-Мурино. В состав поселения также входит улус Шанай. Известные люди поселения: видный советский партийный и государственный деятель Гомбо Бельгаев, журналист и поэт Цыретор Зарбуев.

Поэт-фронтовик Цыретор Зарбуев. Фото Светланы Гениновой

Из телеграммы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина руководству колхоза «Улан-Шанай» («председателю колхоза т. Фролову, председателю партийной организации т. Молокшонову, секретарю комсомольский организации т. Прушеновой»):

…Передайте колхозникам и колхозницам колхоза «Улан-Шанай», собравшим 250 тысяч рублей на строительство боевого самолета, мой фронтовой привет и благодарность Красной Армии…

Из автобиографии видного советского партийного и государственного деятеля Гомбо Бельгаева:

…Я родился в октябре 1904 года в улусе Харагун Торского сельского совета Тункинскго аймака (ныне МО СП «Зун-Мурино» Тункинского района - авт.)…В декабре 1933 года был назначен ответственным редактором республиканской газеты «Буряад-Монголой Үнэн»… После выборов в Верховный Совет БМАССР летом 1938 года был избран председателем Президиума Верховного Совета БМАССР… В феврале 1943 года был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров БМАССР…

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Дынсыманы Данжеевой.