Общество 30 мар 2023 3522

Лидер ТОС Бурятии живет в глубинке

В сентябре 2021 года в здании Правительства Бурятии в торжественной обстановке нагрудный знак «Лидер ТОС Республики Бурятия» вручили жительнице села Зун-Мурино Дынсымане Данжеевой, пишет газета «Бурятия».

Награда заслуженная: председатель ТОС «Бадрал» немало сделала, чтобы жизнь в ее родном селе изменилась к лучшему. В активе этого тункинского территориального общественного самоуправления немало добрых и полезных дел. К примеру, только в 2021 году бадраловцы участвовали в установлении стелы у села Зун-Мурино, приняли участие во встрече конников-путешественников из Саха-Якутии, внесли свою лепту в съемку фильма о Хуннской империи.

Земляки называют Дынсыману Ивановну признанным лидером тосовского движения и активистои поселения, мудрым наставником. Так оно и есть: у нее большой жизненный опыт и значительный опыт руководства ТОСом.

- У нас очень дружный народ: какой клич ни бросишь, никто не отказывается - и стар и млад, - рассказала «Бурятии» председатель ТОС «Бадрал» Дынсыман Данжеева. - В Зун-Мурино около 10 ТОСов. Спрашиваете, чем занимается наш «Бадрал»? Да многими направлениями! Например, на мастер-классах учим школьников бурятской народной игре «шагай наадан». Чем можем, помогаем селу. Сейчас плетем маскировочные сети для бойцов, шьем опознавательные повязки, балаклавы. Поднимаем молодежь, делаем все, чтобы привлечь в наше поселение больше средств.

Дынсыман Данжеева отметила, что зун-муринские тосовцы стараются, чтобы показать, что их родное село - самое красивое по трассе.

- У нас молодежь вовсю строится!, - сказала сельский активист.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: МО СП «Зун-Мурино»