Общество 8 мая 2023 3934

«Война и любовь снайпера Церемпилова»: как сын бурятского краснофлотца стал директором драмтеатра в Оренбурге

Это необыкновенная и во многом поучительная история о том, как степняк, сын скотовода, фронтовик-орденоносец, пройдя через череду испытаний, не сбился с пути, и, всем сердцем полюбив оренбургскую казачку, обрел счастье вдали от родины. Ему чудом удалось избежать репрессий 1930-х годов, выжить на великой и страшной войне и достойно прожить жизнь, пишет газета «Бурятия».

Бил фашистов на Северном Кавказе

«В бою под станцией Нарт (под г. Орджоникидзе) 27.11.42 года боец Церемпилов, будучи снайпером, уничтожил из своей снайперской винтовки 13 немцев». Это строки из наградного листа на краснофлотца, по национальности монгола, бойца второй роты третьего отдельного стрелкового батальона 62-й отдельной морской стрелковой бригады (62-я ОМСБр, 11-й Гвардейский стрелковый корпус, Закавказский фронт). В тот период Церемпилов вместе со своими боевыми друзьями, морскими пехотинцами бился не на жизнь, а на смерть на Северном Кавказе.

Когда впервые я увидел этот фронтовой документ, диву дался: в нем было несколько необычных моментов. Во-первых, я обратил внимание на непривычное для 1940-х годов сочетание имени и отчества «восточного» бурята (по фронтовому документу родился в селе Бар Мухоршибирского аймака) - Леонид Павлович Церемпилов. Причем бурятская фамилия «Цыремпилов» написана через две буквы «е». Во-вторых, призывался он из Запорожской области Украины, что наводило на некоторые размышления. Так началось мое отчасти историческое расследование. И журналистская удача мне улыбнулась. Почти сразу же в паутине интернета нашел человека с фамилией Церемпилов, который оказался сыном фронтовика, судьбой которого я заинтересовался! Дальше-больше. Нашлись близкие родственники снайпера Церемпилова, которые во многом внесли ясность на довоенную биографию Леонида Павловича. Все-таки, как я предполагал, было у него бурятское имя.

Итак, воспоминания сына снайпера и его родственников, фронтовые и архивные документы пролили свет на жизнь и судьбу отважного бурятского краснофлотца, нещадно бившего врага в составе легендарного подразделения морских пехотинцев.

Будажап - Бабаана - Леонид

Начало XX века. Раздольная Тугнуйская степь еще не проснулась. Уже вернулись казаки-забайкальцы с русско-японской войны, а в маленьком улусе появился на свет малыш, которому суждено было приближать Победу.

- Мой дядя родился в улусе Баруун-Хунды. Он располагался за горой, неподалеку от села Бар, - вспоминает племянница фронтовика Дагма Намсараевна Намбарова (Сухаева). - От земляков я слышала: когда начали образовываться колхозы, дядя работал продавцом в Хошуун-Узуре. Моего дядю звали Будажап, а между собой земляки назвали его Бабаана. Он был легким на подъем, шустрым парнем и очень образованным для того времени человеком.

1930-е годы. Леонид (Будажап) Церемпилов (верхний ряд, первый слева) с родственниками и односельчанами

Установлено, что в 1931 году председателем одной из сельхозартелей в тех краях был Будажап Цыремпилов. Так что, уверен, Леонид Павлович Церемпилов и Будажап Цыремпилов - одно и то же лицо. На сохранившемся до наших дней снимке Леонид (Будажап) Церемпилов изображен со своими родственниками и односельчанами. Если этот снимок действительно относится к 1934 году, то в тот период герой нашего повествования, возможно, трудился в хозяйстве «Улаан Туяа». Но что произошло после, то есть в 1935-1937 годах, доподлинно неизвестно.

Жил в Оренбурге степняк из Бурятии

Напрашивается вывод: чтобы избежать репрессий - а над ним, вероятно, уже сгущались тучи - Будажап был вынужден покинуть родину. Почему местом «добровольной ссылки» один из пионеров колхозного движения в Тугнуйской долине выбрал Запорожье, также неизвестно. Согласно одному из фронтовых документов, в то время он был женат на Лидии Ивановне Церемпиловой. То, что его призвали из Запорожской области, подтверждают документы - «сведения о личном составе» из рассекреченного архива минбороны РФ и данные сайтов «ОБД-Мемориал» и «Подвиг народа». Так, в списке мобилизованных в годы Великой Отечественной войны Осипенковским РВК Запорожской области значится Леонид Павлович Церемпилов, призванный 23 июня 1941 года, то есть на второй день войны. В «картотеке моряков» отмечено, что уроженец Мухоршибирского района Церемпилов поступил на службу 25 марта 1942 года в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, откуда переведен в 62-ю ОМСБр. Осенью 1942 года краснофлотец из Бурятии уже воевал под Орджоникидзе, где шли тяжелые бои. В конце 1942-го он был ранен и помещен в эвакуационный госпиталь № 3678, о чем гласит фронтовой документ - «свидетельство о болезни».

- Мой отец был направлен на лечение в город Чкалов, так тогда назывался наш Оренбург, - рассказывает сын бурятского снайпера-краснофлотца Павел Церемпилов. - Он долго, до конца июня 1943 года, лечился в нашем городе. Из-за сильной потери зрения был признан негодным к воинской службе, поэтому его не отправили на фронт. После госпиталя отца распределили на охрану нефтемаслозавода. Место жительства ему было определено у моей матери в Бёрдах, микрорайоне в Оренбурге. Ее муж к тому времени погиб, и дома осталось трое маленьких детей. Отец поднял всю семью.

По словам Павла Церемпилова, прежняя семья, которая провожала его отца на фронт, погибла, поэтому он не вернулся в Запорожье.

- Отец был очень грамотным, в детстве прочитал мне много сказок. Был талантливым человеком, замечательным художником, охотником и рыбаком, резал по дереву, делал игрушки, красиво пел протяжные бурятские песни, - говорит сын фронтовика из Бурятии. - В начале 1950-х годов его отправили в Подмосковье учиться на оператора-машиниста земснаряда - установки для очистки водоемов. Машинистом земснаряда папа проработал до выхода на пенсию.

Леонид Павлович после войны несколько раз приезжал в родную Бурятию. Иногда при встречах с племянницей скупо говорил о войне. «Она, проклятая, мерещилась дяде, и он повторял слова: «Ванька, давай патроны!», - вспоминает Дагма Намсараевна.

Сын своего отца

За что бы ни брался фронтовик из Бурятии, живя вдали от родины, в Оренбурге, всё у него получалось. В отца пошел и его сын Павел Церемпилов. Более 20 лет он трудится директором Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького. Павел Леонидович - член Гильдии театральных менеджеров России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени.

Павел Церемпилов ярко проявляет себя в разных ипостасях - эффективно управляет театром, как и отец прекрасно рисует и поет. Представляется мне такая картина: 1960-е годы, где-то на берегу южноуральской реки Сакмара фронтовик-бурят, мыслями возвращаясь в родной Баруун-Хунды, затягивает протяжную бурятскую песню. А годы летят, как резвый аргамак в Тугнуйской долине. Давненько ушел из жизни ветеран войны Леонид (Будажап) Церемпилов. А сейчас проникновенно поет сын оренбургской казачки и бурятского снайпера - Павел. Например, песню «На позицию девушка провожала бойца», которую в детстве ему напевал отец.

Из наградного листа (на орден Красной Звезды) на снайпера Леонида (Будажапа) Церемпилова

«…28.11.42 года там же (под Орджоникидзе - авт.) он уничтожил 9 гитлеровцев, а 29.11.42. г. - 11 фашистов. За три дня он уничтожил 33 немца. В бою во время наступления 27.11.42 г. Церемпилов выводил из строя вражеских пулеметчиков и снайперов и помог наступающим ротам. Потом смело и мужественно ринулся он в атаку, впереди своей роты, увлекая за собой остальных. 29.11.42 г. к вечеру был контужен и отправлен на лечение…».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Дагмой Намбаровой