Общество 9 мая 2023 2010

Дань памяти участникам Великой Отечественной войны воздали в Бурятии

На Мемориале Победы столицы Бурятии состоялся торжественный митинг и церемония возложения венков, посвященные 78-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Фоторепортаж Анны Огородник.

Мероприятие началось с театрализованного пролога «Живет Победа в поколениях».

Перед участниками выступили творческие коллективы и ученики детских школ искусств г. Улан-Удэ, а также юноармейцы, кадеты, зарничники и военнослужащие российской армии. В митинге принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Советский народ одержал Великую Победу в 1945 году, пройдя через огромные испытания. Гитлер хотел править миром, весь промышленный потенциал, войска почти всех страны Европы работали на фашистскую Германию. Сегодня снова против нас объединенные циничные силы Европы и США, которые взрастили фашизм на украинской земле, переписав историю, вкладывая в головы ложные истины и ложные убеждения. Наша страна в эти дни борется за свое будущее. Наши ребята также достойно, как и в годы Великой Отечественной войны совершают боевые подвиги, мы ими гордимся. Дорогие ветераны, у вас достойные потомки, вы воспитали достойное поколение! И это поколение такое же единое, сильное и нерушимое, - отметил он.

Как отметил врио командующего 36-й армией полковник Игорь Сокол, в первые часы войны наши земляки, уроженцы из Бурятии, находясь в рядах Красной Армии грудью останавливали страшного врага. Полки и дивизии, сформированные в Бурятии, воевали на всех фронтах, проявляя беспримерное мужество, героизм и отвагу. Почетными гостями митинга стала делегация из Монголии, которая прибыла в Бурятию для участия в праздновании Дня Победы.

- От имени делегации выражаем большую благодарность за приглашение и теплый прием. Мы будем принимать участие в праздничных мероприятиях, поскольку мы считаем, что эта победа совместная. Монголия с первых дней войны была верным союзником Советского Союза. Мобилизуя все силы и возможности, помогали всем, чем могли Красной Армии и советскому народу. У нас всегда этот праздник отмечается, как свой праздник. В День Победы в Монголии возлагаются венки к памятникам советских воинов, памятнику маршала Жукова, поскольку с его именем связана победа на Халхин-Голе. Также у нас проходят акции «Бессмертный полк». Завтра в параде примет участие подразделение военных сил Монголии, - сказал председатель Монгольского комитета ветеранов войны, полковник Готов Лундэн.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также всех ветеранов войны и труда, кто не дожил до сегодняшнего дня. Завершилось мероприятие церемонией возложения венков и цветов к Мемориалу Победы.

Фото: Анна Огородник