Общество 13 мая 2023 3514

90-летний юбилей отмечает заслуженный инженер и изобретатель Бурятии Юрий Музыка

Республика Бурятия в этом году отмечает столетний юбилей. Исторический и современный образ Бурятии нельзя представить, не обращаясь к его человеческому измерению, к тем людям, которые внесли значительный вклад в развитие республики. 13 мая 2023 года свой 90-й день рождения отметит заслуженный инженер Бурятской АССР, заслуженный изобретатель Бурятской АССР, заслуженный машиностроитель РСФСР, обладатель многих других наград и званий, талантливый руководитель и управленец, удивительный и разносторонний человек - Юрий Владимирович Музыка, пишет газета «Бурятия».

90 лет вместили многое. За плечами - достойные годы безупречного труда, а вся его жизнь - образец верности выбранному делу, единственной женщине, долгу.

Юрий Владимирович родился 13 мая 1933 года в г. Имане (ныне Дальноречинск) Приморского края в семье учителей. Массовая волна репрессий, развернувшаяся в СССР в 1930-е годы, не обошла стороной и семью маленького Юры. В 1935 году отец Юрия Владимировича, Владимир Емельянович Музыка, был арестован. В декабре 1938-го, после трех лет лагерей, он был освобожден и прибыл на поселение под г. Томск, где в июне 1939 года воссоединился со своей семьей. Но счастье семьи было нарушено в 1941 году. Началась Великая Отечественная война.

Военное детство

- В 1941 году я окончил первый класс. Первый день войны помню очень хорошо,  - рассказывает Юрий Владимирович . - Воскресный день 22 июня 1941 года был солнечным и теплым. Глава поселения организовал массовый выезд жителей поселка, среди которых была и наша семья, на берег реки Малая Киргизка. Мужчины ловили рыбу, женщины готовили еду, мы с ребятней беззаботно бегали, играли. День пролетел незаметно, к вечеру вернулись в поселок, где нас поразила необычная тишина. Несмотря на то, что это было воскресенье, на улицах и во дворах не было ни души. Вот тогда нас и настигло известие о начавшейся войне.

Отец ушел на фронт в августе 1941 года, а для Юрия Владимировича, его матери Дарьи Георгиевны и старшей сестры Галины началась жизнь по законам военного времени: продовольствие по карточкам, ограничение по теплу и свету, другие тяготы и лишения. В 1942 году в Томске организовали пункты питания, куда девятилетний Юра, вооружившись бидончиком, ходил по 8 километров туда и обратно пешком за порцией супа на свою семью. Еще в его обязанности входило ходить зимой в лес и приносить по 2 корзины шишек, чтобы отапливать буржуйкой маленькую комнату, где они втроем жили с мамой и сестрой.

Несмотря на все тяготы и лишения военных и послевоенных лет, Юрий Музыка учился в школе почти на одни пятерки, потом поступил в институт и успешно его окончил, став инженером.

- Выжить в те трудные годы нам помогло великое чувство патриотизма всего советского народа, святая вера в победу, а в послевоенные годы - всеобщее желание как можно быстрее восстановить разрушенное хозяйство и наладить мирную жизнь в нашей стране, - говорил Юрий Владимирович, - Главной чертой того времени был высочайший коллективизм, который проявлялся в чувстве товарищества, принадлежности к единому народу и чувстве долга перед ним, умении при необходимости подчинять личные интересы интересам страны и общества.

Начало трудового пути

В 1955 году после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта дипломированный инженер Юрий Музыка приехал в Бурятию и начал работать на Улан-Удэнском паровозо-вагонном заводе сменным мастером паровозо-сборочного цеха.

По направлению руководства республики в июле 1957 года молодой специалист командирован на работу в Бурятский совнархоз, где по декабрь 1961-го работал ведущим инженером производственно-технического отдела управления металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Он курировал завод «Механлит» (впоследствии - «Электромашина»), Илькинские ЦРММ (впоследствии - Илькинский авторемонтный завод), участвовал в становлении и развитии этих и других предприятий совнархоза.

В декабре 1961 года Юрия Владимировича пригласили на Улан-Удэнский завод «Буряткабель» начальником конструкторско-технологического отдела.

Профессионализм и становление талантливого инженера и будущего руководителя ковались при постоянном саморазвитии и повышении квалификации, которые сопровождали всю трудовую деятельность Юрия Владимировича.

Талант главного инженера и руководителя

В 1964 году на базе двух соседних заводов «Теплоавтоматика» и «Буряткабель» создали Улан-Удэнский завод «Теплоприбор», и Юрий Владимирович был назначен его главным инженером. За время его работы на заводе (по 1981 год) проведено три расширения предприятия со строительством новых цехов и объектов, четыре реконструкции основных производств, непрерывно шло техническое перевооружение остальных цехов и производств. За первые десять лет завод увеличил в пять раз производство продукции при росте численности работающих вдвое, а производственных площадей лишь в два с половиной раза. Завод стал выпускать в год до 450 тысяч единиц промышленно-приборной продукции нескольких сот наименований, типоразмеров и модификаций, поставлять их более 12500 потребителям в СССР и в 64 зарубежные государства. Изделия завода работали на Асеанском гидроузле в Египте, азотнотуковом заводе в Сирии, металлургическом заводе в Бхилаи (Индия) и на многих других объектах, включая АЭС, а также на объектах Москвы, в том числе и в Кремле.

В феврале 1981 года Юрий Владимирович возглавил в Бурятии территориальный орган Госстандарта СССР - Бурятскую лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (Бурятская ЛГН).

С его приходом в коллектив Бурятской ЛГН эффективность деятельности лаборатории возросла: были арендованы дополнительные площади и после их реконструкции общие площади ЛГН возросли в три раза. Было создано метрологическое отделение на БАМе в Северобайкальске.

В первой половине 1980-х годов в республике с участием специалистов ЛГН и под руководством Ю.В. Музыка создано несколько десятков служб стандартизации и метрологии на предприятиях республики, внедрены и зарегистрированы районные системы управления качеством продукции.

В 1987 году Бурятская ЛГН получила статус ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии). В непростое для страны время Юрий Музыка добился выделения участка под строительство зданий комплекса Бурятского ЦСМ в Улан-Удэ. Строительство началось в самый тяжелый период - летом 1991 года, а уже в апреле 1995-го Ю.В. Музыка перевел свой коллектив в новые помещения общей площадью более 2100 кв. метров.

В новом здании были созданы и аккредитованы испытательная лаборатория и орган по сертификации продукции и услуг (третий в России на то время).

В июле 1998 года покинул пост директора Бурятского ЦСМ, уйдя на заслуженный отдых, но еще 10 лет продолжал работать в его составе специалистом по Системам Менеджмента Качества.

Общественная деятельность

Помимо основной деятельности Юрий Владимирович проводил большую общественную работу. Избирался многократно депутатом районных и городского Совета народных депутатов в г. Улан-Удэ, членом районных и городского комитетов КПСС, председателем областного Совета научно-технического общества (НТО) (1971-1975 гг.), 13 лет возглавлял созданное им областное правление НТО приборостроительной промышленности.

Юрий Владимирович долгое время был членом президиума республиканской организации общества «Знание», избирался делегатом VIII съезда общества «Знание» РСФСР.

За свою долгую плодотворную деятельность Юрий Владимирович награжден почётным знаком Госстандарта «За заслуги в стандартизации», знаками «Отличник приборостроения», «За отличную работу в НТО», Почётными грамотами Верховного Совета Бурятской АССР (трижды), Народного Хурала Бурятии и Главы республики. У него более 40 грамот от районного и городского уровней и до уровня ЦК КПСС и Совета Министров СССР, грамоты Всесоюзного Совета НТО, Госстандарта СССР и России и многие другие.

Поздравление

В канун замечательного юбилея руководство и коллектив ФБУ «Бурятский ЦСМ» от всей души выражает Юрию Владимировичу огромную благодарность за самоотверженный благородный труд, бесценный вклад в становление и развитие Центра! Низкий поклон вам, Юрий Владимирович, за ту жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем вам крепкого здоровья, понимания близких, много радостных событий, теплых и солнечных дней! Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят вас!

С большим уважением и наилучшими пожеланиями,

руководство и коллектив ФБУ «Бурятский ЦСМ»