Общество 2 июн 2023 1219

«Масштабная личность»: Илья Архинчеев в числе первых представителей Бурятской автономной области в Москве

Илья Степанович Архинчеев - один из основателей бурятской государственности. Председатель Госплана БМАССР, заместитель председателя ЦИК и Совета народных комиссаров республики, член ЦИК СССР, научный сотрудник Института национальностей при Ученом комитете ЦИК СССР, секретарь для ответственных поручений в Президиуме ВЦИК в Наркомнаце, пишет газета «Бурятия».

Празднование 100-летнего юбилея Республики Бурятия - прекрасный повод вспомнить имена выдающихся бурятских деятелей, внесших большой вклад в строительство основ бурятской государственности. По разным причинам многие из них оказались незаслуженно забытыми, оставшись только на страницах научно-академических изданий. Среди них - масштабная личность Ильи Степановича Архинчеева.

Впервые статью о нем опубликовали Т.М. Михайлов и И.И. Соктоева в сборнике «Выдающиеся бурятские деятели» (1999 г.). По ней можно оценить масштаб его титанической работы в сфере национально-государственного строительства в регионе Прибайкалья и в целом РСФСР, а затем СССР.

Бурятский вопрос

Изучение источников, связанных с решением бурятского вопроса (в плане наделения автономией), позволяет утверждать, что успешное его разрешение во многом зависело от позиции руководства РСФСР, в частности председателя правительства СНК В.И. Ленина. 7 июля 1921 года Наркомнац санкционировал создание бурятского представительства при Наркомате для взаимодействия центральных органов власти с органами власти на местах в процессе автономизации. ЦК бурят-монголов Восточной Сибири назначил своим представителем И.С. Архинчеева.

Н.Д. Шулунов в своей статье «В.И. Ленин - основатель Бурятской социалистической советской автономии» писал о том, что после продолжительной работы и проверки статистических данных вопрос о практическом осуществлении указаний Ленина о бурятской автономии вступил в решающую фазу. На заседании коллегии Наркомнаца 3 октября 1921 года по докладу И.С. Архинчеева было принято решение: проект одобрить.

После образования двух бурятских автономных областей (одна в составе РСФСР, вторая в составе ДВР) 20 ноября 1922 года состоялось заседание Президиума Бурят-Монгольского Областного комитета, на котором присутствовали Трубачеев, Ербанов, Ильин, Архинчеев и другие. Там было решено «принципиально высказаться за объединение двух автономных областей» и предложить комфракции Бурревкома вести подготовительную работу к нему». Далее Н.Д. Шулунов отмечает, что в декабре 1922 года Наркомнац заслушал доклад представителя Бурятии по вопросу об объединении двух областей в одну административную единицу и вынес решение: «Признать целесообразным объединение двух автономных областей при наличии согласия с мест. Вопросы территориальные и о формах объединения разработать Комиссии в составе тт. Клингера, Павловича, Архинчеева и Ербанова при участии представителей Сибревкома и Дальревкома». Полагаем, что с докладом о необходимости образования Бурятской АССР перед центральными органами власти выступил именно И. С. Архинчеев, как первый представитель Бурятской автономной области в Москве.

Таким образом, продолжает учёный, в марте 1923 года все вопросы, связанные с установлением границ республики, уже были разработаны и, несмотря на возражения краевых органов Сибири и Дальнего Востока, Бурятский обком РКП (б) представил все необходимые данные, связанные с образованием Бурятской Республики. 30 мая 1923-го Президиум ВЦИК постановил объединить в одну Автономную Бурят-Монгольскую социалистическую Советскую Республику Автономные области бурят-монгол Сибири и Дальнего Востока.

 На уровне СССР 

Последующая политическая деятельность И.С. Архинчеева вновь переносится на уровень СССР. В декабре 1923 года на первом съезде Советов он был избран членом ВЦИК от Бурят-Монгольской республики. Следует напомнить, что на тот период исторического времени высшим органом власти в государстве считался Съезд народных депутатов СССР. В 1925-м И.С. Архинчеев был назначен председателем Госплана БМАССР. Одновременно являлся заместителем председателя ЦИК и Совета народных комиссаров республики, членом ЦИК СССР.

Во второй половине 1920-х годов его опыт государственной деятельности был очередной раз востребован на уровне союзного государства. Архинчеев вернулся в Москву, где работает в Наркомнаце секретарем для ответственных поручений в Президиуме ВЦИК. Совершает поездки в Башкирию, Татарию, Грузию и Вотскую автономную область (Коми-Пермяцкий округ), является одним из крупных специалистов по вопросам национального строительства в СССР. В 1926 году Архинчеев работает в аппарате ЦК партии Туркменистана, затем вновь переводится в Москву и становится научным сотрудником Института национальностей при Ученом комитете ЦИК СССР.

В жерновах истории

В 1929-1932 годах начинается тотальный процесс коллективизации в сельском хозяйстве страны с раскулачиванием крестьянства и борьбой с «врагами народа». В 1932 году младший брат Ильи Степановича - Иосиф Степанович Архинчеев проживавший в селе Муры Балаганского района, арестован и со всей семьей сослан в Туруханский район Красноярского края. Предположительно, именно из-за этого Илья Степанович вынужден был срочно перевестись в Комитет Севера, и в 1933 году покинул Москву «исследовать социально-экономические отношения чаунских чукчей и разработать конкретные методы социалистической реконструкции этих отношений». Но прежде ему удалось помочь брату и его семье освободиться из сталинского ГУЛАГа. Хотя в последующее время, а именно в 1938 году, Иосиф Степанович Архинчеев был вторично арестован как троцкист и, не выдержав пыток в застенках НКВД г. Свердловска, умер.

Справедливо предположить, что Илья Степанович уехал как можно дальше от Москвы на другой конец страны, скорее, во избежание ареста и последующей расправы. Как свидетельствуют его биографы, три года он кочевал вместе с чукчами, собирал материалы по социальным отношениям, материальной и духовной культуре этого народа. Напомним и другой факт. В ту пору многие руководители высшего партийного звена активно привлекались в «суды тройки» для расправы с «врагами народа». Возможно, именно поэтому он поспешил уехать как можно дальше, ибо отдавал себе отчет в том, что чинимый властью беспредел найдет осуждение в истории и в народной памяти. Не случайно, вернувшись в Москву в 1936 году из Чукотки, завершил обработку материалов научно-исследовательской экспедиции, и в том же году вновь поспешил выехать на Чукотку, на этот раз, к вилюйским чукчам.

Однако, в своей статье Т.М. Михайлов и И.И. Соктоева указывают, что И.С. Архинчееву не удалось в полной мере заниматься исследовательской работой, ибо он временно возглавил отдел народного образования в Петропавловск-Камчатском, а затем в Анадыре, где скоропостижно скончался 18 января 1938 года на 47-м году жизни.

Увековечить имя

Автору этой статьи удалось ознакомиться с личным дневником Ильи Степановича из семейного архива И.И. Соктоевой. В одной из последних его записей были слова: «Сегодня я ушёл слишком далеко на берег моря и, пока возвращался, стало слишком темно, и, чтобы не будить своих товарищей, решил заночевать на улице». Видно, что он был человеком высокой культуры.

Примечательно, что родные сохранили его фотографию с Лениным и другими первыми лицами государства российского (коллективная фотография), в том числе членский билет ВЦИК. В семейном архиве семьи Соктоевых, по их рассказу, были и другие фотографии, где он был запечатлен отдельно с Лениным, Троцким, Сталиным и другими историческими персонами. Но в пору политических репрессий, когда стало небезопасно хранить такого рода вещи, они были просто уничтожены.

Важно и то, что И.С. Архинчеев оставил определенное научное наследие. В 1957 году благодаря усилиям друзей и близких была издана наиболее крупная его работа «Материалы для характеристики социальных отношений чукчей в связи с социалистической реконструкцией хозяйства». Основные труды И.С. Архинчеева публиковались в журналах «Жизнь национальностей», «Большевик» и датируются 1921, 1923 и 1925 годами. Это статьи «Бурят-монголы и Октябрьская революция», «Бурят-Монгольская автономная область», «Образование новой автономной республики» «На путях культурной революции» и другие.

Скоропостижная и довольно ранняя смерть Ильи Степановича Архинчеева, думается, во многом объясняется его титанической работой во благо бурятского народа и других народов СССР, получивших определенную форму государственности благодаря Октябрьской революции и лично В.И. Ленину. Социально-экономические и культурные успехи народов России во многом являются следствием глубоко продуманной национальной политики партии и правительства.

На наш взгляд, вклад Ильи Степановича Архинчеева в строительство бурятской государственности заслуживает увековечивания его имени. Обычная практика - назвать в честь выдающегося государственного деятеля улицу, сквер или парк в Улан-Удэ.

Автор: Баир ЖАМБАЕВ, кандидат философских наук

Фото: предоставлено Баиром ЖАМБАЕВЫМ

Читайте также