Общество 5 июн 2023 657

Педагоги БГСХА изучают технологии по разведению лекарственных растений

Накануне сотрудники Бурятской ГСХА прошли обучение в Школе молодых интродукторов.

На базе Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске состоялась очередная IX Школа молодых интродукторов.

Отмечается, что освоение этой программы позволит расширить профессиональные компетенции сотрудников агрономического факультета и окажет методическую помощь при реализации проекта «БайкалБиоФарм. Лекарственное растениеводство» в рамках академического стратегического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток».

В Школе молодых интродукторов приняли участие сотрудники ботанических садов, преподаватели, аспиранты вузов из разных регионов РФ и Казахстана, всего 43 человека. Участниками мероприятия также стали сотрудники кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводство» агрономического факультета Бурятской ГСХА Бальжан Дамбаева и Владимир Цыренов.

- Все слушатели были объединены профессиональным интересом к интродукции растений и использованию её достижений в своей практической деятельности, - отмечают в пресс-службе БГСХА. - Специалисты Центрального сибирского ботанического сада прочитали 8 лекций, посвящённых классическим и современным методам интродукции, изучения и сохранения растений ex situ. Были проведены 11 практических занятий, на которых учёные ЦСБС СО РАН продемонстрировали применение экспериментальных молекулярно-генетических, биохимических методов и биотехнологий для исследования растений-интродуцентов, а также практические приёмы интродукции растений и ландшафтного дизайна.

Особый интерес у участников мероприятия вызвало посещение дендрария, топиария и оранжерей, сада бон-сай, знакомство с уникальными коллекциями «живых» растений и исчезающими видами. 

Фото: БГСХА

Читайте также