Общество 7 июн 2023 1389

Видному общественному деятелю Санжи Очирову исполнилось бы 100 лет

Баргузин. Край живописных остроконечных вершин Бархан-уулы, Куйтунских степей, широко раскинувшихся по долине. Край, где величаво несет свои воды Молочное море - священный Байкал. Благодатная баргузинская земля взрастила и воспитала немало замечательных, талантливых личностей, подарила миру известных ученых, политических деятелей, артистов, поэтов, военачальников, именитых спортсменов, героев Великой Отечественной и Второй мировой войн, Социалистического труда… По праву может гордиться Баргузин своими сыновьями и дочерями. Имя одного из них - Санжи Будаевич Очиров, пишет газета «Бурятия».

Он родился 23 мая 1923 года в улусе Борогол Баргузинского района в многодетной семье Сырмы и Очира Будаевича Галбановых, в которой появилось на свет 17 детей, выжили из них лишь семеро. Ему суждено было появиться на свет в год, знаменательный для всего бурятского народа, в год образования Бурятской Автономной Советской Социалистической республики. Его детство прошло в годы, когда рожденная революцией молодая республика набирала силу, поднималась в лесах новостроек, когда по улусам и селам Бурятии широко шагала коллективизация. Рано оставшись сиротой, он не уступил жизненным невзгодам. Стойко перенося все трудности жизни, уверенно шагал с высоко поднятой головой, оптимистичный с незыблемой верой в своё светлое будущее. В 1939 году успешно окончил среднюю школу.

Трудовую деятельность Санжи Будаевич начал в январе 1940 года заведующим редакцией газеты «Буряад-Монголой үнэн». Уже в сентябре по комсомольской путевке его направили учителем в Сорокскую начальную школу Окинского района. В июле 1941 года назначен секретарем Окинского райкома ВЛКСМ. В стране бушевала война. Молодой комсомольский лидер не мог оставаться в стороне от боёв за освобождение Родины от немецко-фашистской чумы. С оружием в руках и словом Санжи Будаевич защищал честь и независимость нашей Родины, внеся личный вклад в дело Великой Победы над фашизмом.

Дорогами войны

В июле 1942 года добился призыва, начав свою воинскую службу станковым пулеметчиком 138-го АЗСП Забайкальского военного округа. Брянский, Центральный, Белорусский фронта, Китай - таков боевой путь от рядового пулеметчика до комсорга полка подполковника Санжи Очирова. В декабре 1942 года он стал курсантом пулемётного училища Уральского военного округа.

Летом 1943-го свершилась Курская битва. Величайшее сражение в середине Великой Отечественной войны определило коренной ее перелом в пользу Советского Союза, длилось 50 дней и ночей, и оно поныне приковывает внимание исследователей. В результате Курской битвы советские войска нанесли такое поражение, от которого фашистская Германия уже никогда не смогла оправиться, писал Санжи Будаевич в своей статье «Крах Цитадели», опубликованной 26 августа 2002 года в газете «Бурятия», посвященной 58-й годовщине победы в Курской дуге. Были разгромлены 30 дивизий, в том числе семь танковых. Потери немецких сухопутных войск составили более 50 тысяч человек, 1500 танков, 3000 орудий, свыше 3700 боевых самолетов (А.М. Василевский. Дело всей жизни. Воспоминания. т.2, с.30).

Второй этап Курской битвы начался 12 июля и длился до 29 августа. Первыми перешли в наступление против орловской группировки врага Брянский и Западный фронты. В разгар наступательных операций курсанты пулемётного училища из южноуральского города Златоуста, среди которых был 19-летний бурятский паренёк, с ходу влились в порядки воюющих. Именно тогда на Курской дуге пулемётчик 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Санжи Очиров впервые принял бой и с тех пор в беспрерывных боях шёл на Запад, освобождая города и сёла от оккупантов.

108-я ордена Ленина и ордена Красного Знамени стрелковая дивизия прошла славный боевой путь в 4,5 тысячи км. Вступив в первые дни войны в бой с врагом западнее Минска, она защищала Белоруссию, участвовала в битве за Москву. 5 декабря 1941 года советские войска, в том числе и 108-я стрелковая дивизия, сдержав массированное наступление немецких войск на ближних подступах к Москве, сами перешли в наступление, закончившееся полным разгромом противника. 108-я стрелковая дивизия сражалась на Курской дуге, первой в сентябре 1943 года вступила на землю Белоруссии и освободила центр Могилевской области - город Хотимск. В июне 1944 года в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» дивизия особо отличилась при прорыве обороны противника на реке Друть и освобождении города Бобруйска, за что ей присвоено почетное наименование «Бобруйская».

В декабре 1943 года на Белорусском фронте коммунист Очиров избран комсоргом батальона 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии, а в июле 1944-го - комсоргом 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта.

Задача комсорга полка в бою, как и его старшего товарища парторга, - это работа с людьми, организовать руководство, ободрить бойцов в трудную минуту, и, когда нужно, показать пример личного подвига. Из воспоминаний парторга полка Т.Я. Скорнякова: «Тяжелее всего пришлось нашему полку после трех часов дня 4 октября 1944 года. Мы с комсоргом полка Очировым были на переднем крае, недалеко от Мурованки. Слышно приближение фашистских танков. Отходят бойцы, отходят беспорядочно. Мы с Очировым побежали навстречу: «Ложись, танки постреляют!» Навели порядок, как обычно: «Коммунисты, ко мне!».

Уже после войны парторг Скорняков по просьбе командира дивизии А.П. Теремова поделится воспоминаниями, среди которых молодой комсорг полка дает интервью после трудного боя:

- Санжи Будаевич, страшно было, когда на вас шли фашистские танки?

- Очень.

- Боялись, что убьют?

- Страшно было наше беспорядочное отступление. Когда нам удалось бойцов уложить в цепь, стало легче.

- А сам стрелял в немцев?

- У меня был автомат.

- Сколько фрицев уничтожил лично в этом бою?

- Мы отбили атаку. Удержали позиции. Убитых было много…

Вместе с парторгом Т.Я. Скорняковым они остановили отступление, организовали оборону, установив связь с артиллеристами, отсекли немецких автоматчиков от танков. Много было таких боев в его фронтовой биографии, об этом свидетельствуют его награды, фронтовая дорога, протянувшаяся для лейтенанта Санжи Будаевича Очирова с Брянского фронта до сопок Манчжурии.

За мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, удостоен правительственных наград. Санжи Будаевич - кавалер орденов Славы, Отечественной войны II стпепени, дважды награжден медалями «За отвагу», медалью Георгия Жукова, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Могилевской области». Был ранен в боях на реке Сож и на Варшавском плацдарме.

Давно отгремели бои бурных лет второй Мировой, но то, что совершено ветеранами войны, не померкнет в веках. Благодарное человечество будет склонять голову перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь за правое дело, кто на своих плечах вынес основную тяжесть борьбы и водрузил Красное знамя Победы над Берлином, кто ковал победу в заводских цехах и на колхозных полях.

Преподаватель и общественник

После демобилизации Санжи Будаевич окончил Иркутскую высшую партийную школу, работал редактором газеты «Закаменская правда» (1948-1952 гг.) в селе Цакир, бывшем в то время районным центром Закаменского района.

Окончил Ленинградскую высшую школу профсоюзного движения. Шесть лет посвятил развитию культурной отрасли города Калинина в качестве заместителя директора Дворца культуры. В сентябре 1958 года вернулся на родину, в Бурятию, и был назначен директором Кяхтинского культпросветучилища, затем работал директором краеведческого музея в Улан-Удэ. С 1960 по 1962 год трудился ассистентом кафедры истории Восточно-Сибирского библиотечного института. Затем годы аспирантуры, успешная защита диссертации на ученую степень кандидата исторических наук, с декабря 1965-го по ноябрь 1976 года преподавательская работа в Восточно-Сибирском технологическом институте. Старший преподаватель кафедры истории КПСС, доцент этой же кафедры, заместитель декана механического факультета, декан инженерно-экономического факультета.

В течение 12 лет, по сентябрь 1988 года, трудился доцентом кафедры истории КПСС Улан-Удэнского факультета Новосибирского института советской кооперативной торговли. Многие руководители, специалисты потребительской кооперации, торговли, административных органов управления республик Бурятия, Тыва, Якутия, Иркутской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев - его бывшие студенты.

В сентябре 1988 года Санжи Будаевич возвратился в родные пенаты, ВСТИ, доцентом кафедры истории КПСС. На любом посту он успешно сочетал педагогическую работу с научной и общественной деятельностью. Теоретически грамотного, методически подкованного преподавателя отличала такая характерная особенность, как неустанный поиск нового, постоянная работа над собой. Соответственно, его лекции были содержательны, доклады на теоретических семинарах интересны, в группах, где он преподавал, наблюдалась наибольшая активность студентов. Санжи Будаевич принимал активное участие в общественной жизни института, города. Являлся председателем месткома, членом парткома института, выполнял большую организаторскую и массово-воспитательную работу, пользовался большим авторитетом среди студентов и преподавателей, следует из характеристики ректора института, доцента Д. Фролова, секретаря парткома В. Конечных.

В июне 1991 года ушел на заслуженный отдых и до самой своей кончины в ноябре 2002-го возглавлял первичную ветеранскую организацию - Совет ветеранов ВСГТУ. Принципиальность, такт, вдумчивая забота о каждом были отличительными чертами его характера. Никто из ветеранов института не оставался без должного внимания, а нуждающиеся - без необходимой опеки.

Последние годы жизни Санжи Будаевича были посвящены восстановлению имени выдающегося бурятского общественно-политического деятеля, одного из лидеров революционно-демократического и национально-освободительного движения бурятского народа, находившегося у истоков создания национальной государственности бурят, - Элбек-Доржи Ринчино. В азиатском регионе он был известен как крупный знаток международных отношений, активный участник монгольской революции. Жизнь Элбек-Доржи Ринчино трагически оборвалась 23 июня 1938 года в Иркутске. 50-летний профессор университета народов Востока был арестован в июне 1937-го в Москве по обвинению в буржуазном национализме, панмонголизме. Представлен как семёновец, японский агент. В 1957 году решением Военной коллегии Верховного суда СССР полностью реабилитирован.

В 1995 году создан общественный фонд Элбек-Доржи Ринчино, целью которого являлось дальнейшее продолжение исследовательской работы о нем, его сподвижниках и политически реабилитированных лицах в Бурятии. Его бессменным председателем был избран Санжи Очиров. На данной ответственной общественной работе в мае 1998 года он добился издания Указа Президента Республики Бурятия Л.В. Потапова «Об Э-Д. Ринчино» по увековечению его памяти. В силу разных причин это решение не доведено до конца.

Таков путь комсорга стрелковой дивизии, ветерана Великой Отечественной войны, кандидата исторических наук, доцента, видного общественного деятеля Санжи Будаевича Очирова.

Автор: Татьяна ГУЛГЕНОВА, полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник правоохранительных органов РБ