Общество 13 июн 2023 4726

От Камчатки до Москвы: почему в регионах России нужны бурятские землячества?

«В дни 100-летнего юбилея республики, кроме культурной и презентационной программы, широко была представлена рабочая и деловая.  Делегации из соседних и дальних регионов России, депутаты Госдумы, представители братской Монголии, прибывшие поздравить жителей Бурятии, на встречах с руководством республики обсудили направления дальнейшего сотрудничества», - пишет Светлана Намсараева на страницах «Бурятии».

© фото: Александра Цыдыпова

Среди сотен гостей праздника были руководители бурятских землячеств в Москве, Питере, Красноярске, Казани, Мирном, Владивостоке, Камчатке, Сахалине, Норильске. Последний раз таким и дальше большим составом они встречались в Аге на международном фестивале «Алтаргана-2022».

Землячество - не междусобойчик

Бурятские землячества, общины, культурные центры... Как бы они ни назывались, главной миссией считают сохранение и развитие бурятской культуры, достойное представление малой родины и самобытного сибирского народа. Ведь членство в землячестве не ограничивается узким этническим представительством, скажем, этнических бурят, а представлены всеми выходцами из Байкальских регионов, независимо от национальности и вероисповедания.

Многие землячества перешагнули свой 25-летний рубеж. Это говорит о том, что они работают, показывают результат и необходимы людям. Каждое землячество работает по-разному. И во главе этих организаций стоят неравнодушные люди, душой болеющие за регион, в котором проживают, и за малую родину, и за ту работу, которую они делают.

В Москве и Подмосковье, по последним данным, проживают свыше 20 тысяч бурят. И каждый год круг уроженцев Байкальских регионов пополняется новыми людьми, для которых общение с земляками - потребность и необходимость. Эту возможность предоставляет созданная в 1990 году региональная общественная организация «Общество бурятской культуры «Уряал» г. Москвы. Сегодня одна из самых заметных и деятельных общественных организаций столицы представлена в Совете по делам национальностей при Правительстве г. Москвы.

- Главная задача бурятских землячеств в регионах состоит в сохранении и развитии культуры бурятского народа, прежде всего, в самом землячестве, в воспитании уважения подрастающего поколения бурят к малой родине и ее обычаям, в укреплении дружеских отношений с представителями других национальностей и их регионами. Среди главных задач - достойно представлять Бурятию, Агу и Усть-Орду, многообразие традиций и культурное наследие бурятского народа перед другими народами, общественностью в местах проживания. По этим категориям будет складываться представление о нашем народе, - отмечает руководитель общества «Уряал» Батор Дугаров.

На Сахалине региональная общественная организация «Землячество Бурятии «Байкал» также создана как межтерриториальная, которая объединила уроженцев Бурятии, Агинского Бурятского округа, Приангарья.

- Землячества, прежде всего, представляют в регионах России наш народ. Мы активно участвуем в общественной и культурной жизни островного края и Южно-Сахалинска, шефствуем над областным Домом престарелых, создали вокальные и танцевальные ансамбли. И еще, о народе судят по его представителям и иногда бывает, что один человек может испортить мнение местных о бурятах. Поэтому всё позитивное, что доносим до сахалинцев и курильчан, оценивается высоко органами власти единственной в России островной области. Мы входим в Ассамблею народов Сахалинской области и без ложной скромности скажу, что наш голос слышен и влиятелен. Помимо того, что мы объединились, чтобы воспитывать наших детей и юношество в бурятских традициях, чтобы общаться самим и поддерживать друг друга в разных жизненных ситуациях, мы еще чувствуем свою ответственность за лицо нашей нации, - отмечает руководитель землячества Ольга Цырендоржиева.

Поэтому с первых дней СВО землячество включилось в работу по оказанию помощи не только воинам-бурятам, но и сахалинцам. В этом деле им помогает авторитетная областная Ассоциация сахалинских корейцев.

- Землячества в разных регионах России необходимы для нас, для поддержки друг друга. Такие организации сплачивают, объединяют, чтобы мы не чувствовали себя оторванными от родных земель. И когда чувствуешь плечо своих земляков, ты уверен в себе, знаешь, что в любых жизненных ситуациях есть доверие, опора, поддержка. И это дорогого стоит. Многие земляки искренне радуются, благодарят нас и говорят, что никак не ожидали на краю нашей страны встретить земляков. Да ещё каких - организованных в общественную организацию, - подытожила Ольга Цырендоржиева, член Общественного совета при Правительстве Сахалинской области по межнациональным и межконфессиональным вопросам.

Опыт, поддержка

У каждого землячества свой опыт работы. В Москве и Питере вышли на самый высокий уровень развития. Московское общество «Уряал» помогало, например, в подготовке Дней Республики Бурятия в Совете Федерации, Всероссийского турнира по бурятской национальной борьбе «Бүхэ барилдаан» на Красной площади, не говоря об организации Сурхарбана или Сагаалгана. При Санкт-Петербургском благотворительном фонде «Ая-Ганга» есть даже свой пошивочный цех, куда бурятские общины из регионов России заказывают национальные костюмы.

Многие мероприятия общественных объединений находят финансовую поддержку в органах власти регионов. Сахалинская организация дважды выигрывала грант Правительства области в сфере межнациональных отношений.

В дни празднования 100-летия Республики Бурятия делегация руководителей землячеств посетила музеи, выставки, провела деловые встречи

В Красноярске Сагаалган, Сурхарбаан, День бурятской культуры, которые организует Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл», ежегодно проводятся при поддержке Управления общественных связей губернатора Красноярского края и Краевого государственного автономного учреждения «Дом дружбы народов Красноярского края «Родина».

Правительство Бурятии по ходатайству помогает бурятским общинам некоторыми финансами, отправляет артистов на праздничные мероприятия, снабжает информационными материалами и литературой для работы. Помощь комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ во главе с Михаилом Харитоновым ощущается всегда. Многие вопросы решаются своевременно. И все же, многие организации хотели бы получать более весомую помощь от республики. Нужны юрты с убранством, национальные костюмы, инвентарь для стрельбы из лука, учебные издания на бурятском языке, художественная литература и т.д. Такие пожелания озвучивались на встречах в комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, в министерствах культуры, спорта, образования республики.

- Если есть возможность, то обеспечение финансовой и организационной поддержки важных мероприятий, находить место и время поощрять активных земляков, достойно представляющих бурятский народ, где бы они не жили вдали от малой родины, - говорит лидер московских бурят Батор Дугаров.

- Нужна поддержка студенческой молодежи, которая принимает активное участие в сохранении культуры и традиции бурятского народа. Например, предоставление единовременной стипендии через официальное ходатайство автономии, - высказал мнение руководитель Бурятской автономии Красноярска Амгалан Цыдыпов.

Каждое бурятское землячество в любом уголке нашей страны старается изо всех сил знакомить другие народы со своей культурой. Это не только песни, ёхор, буузы. Землячества становятся влиятельными общественными организациями, без участия которых не проходят значимые мероприятия в городах и столицах регионов.

Руководители бурятских землячеств в дни празднования 100-летнего юбилея Республики

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Александра Цыдыпова

Читайте также