Спорт 12 ноя 2023 3961

Успех боксеров Бурятии на женском чемпионате России

Пять медалей завоевали спортсменки Республики Бурятии на главных национальных стартах.

© фото: федерация бокса России.

В субботу в столице Республики Башкортостан завершился чемпионат России по боксу среди женщин. Отлично выступили воспитанницы СК «Номто», которые защищали честь республики. На их счету по две золотые и серебряные, одна бронзовая медали. Отметим, что три финала с участием спортсменок из Бурятии стал повторением решающих боев чемпионата страны 2022 года.

Золотую медаль и чемпионский пояс завоевала Дарима Сандакова, которая в финале весовой категории до 70 кг. взяла реванш у молодой 19-летней представительницы Краснодарского края Анастасии Демурчян. Соперница бурятской спортсменки после прошлогодней победы на чемпионате страны стала триумфатором чемпионата мира 2023 года.

- С прошлого чемпионата России мы с тренером проделали огромную работу, чтобы сегодня победить. Результат сегодня все увидели. Горжусь собой - я сильно готовилась и смогла победить действующую чемпионку мира. Но главное я поняла то, что самый сложный бой в жизни - это бой с самой собой. Очень рада, что победила саму себя, - сразу после финала поделилась с официальным сайтом федерации бокса России Дарима Сандакова.

В весовой категории свыше 81 килограммов яркую победу одержала Кристина Ткачева. После двух убедительных побед на чемпионатах России 2018 и 2019 годов Кристина как-то немного отошла в тень, в последующих трёх турнирах завоевав одну серебряную медаль. На этот раз ей улыбнулась удача, в финале была сломлена сопротивление Ксении Олифиренко из Краснодарского края.

- На финальный поединок настраивалась очень серьёзно. В какой-то момент я растерялась, но благодаря тренерам собралась и поняла, что пора побеждать на чемпионате. Четыре года я не могла победить, потому что вылетала в предварительных поединках или становилась второй. И спустя четыре года я вернулась! —с радостью сообщила уже трехкратная чемпионка России Кристина Ткачева.

В весовой категории до 57 кг. в пятый раз в финале сошлись бурятская спортсменка Людмила Воронцова и представительница Тульской области Дарья Абрамова. Первое их противостояние в главном бою состоялось ещё в 2018 году, тогда четырехкратная чемпионка страны смогла обыграть молодую спортсменку. Впоследствии две победы одержала Людмила Воронцова, а Дарья – один раз праздновала успех. На этот раз вновь победа досталась тульской спортсменке, которая записала в актив 8-й титул чемпиона страны. По этому показателю 33-летняя спортсменка сравнялась с именитой двукратной чемпионкой мира Софьей Очигавой.

Уже третий год подряд в финал веса до 75 кг. выходят Анастасия Шамонова из Кранодарского края и представительница СК «Номто» Елена Гапешина. Уже в третий раз бурятская спортсменка не может найти ключи к своей сопернице, завоевав очередную серебряную медаль.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: федерация бокса России.