Спорт 27 ноя 2023 15652

78-летний лучник стал абсолютным победителем открытого чемпионата Республики Бурятия

Насан Намсараев и Оюун Базарова стали абсолютными чемпионами турнира.

© фото: Борис БАЛДАНОВ

На день полными хозяевами Регионального центра стрельбы из лука стали мастера стрельбы из бурятского национального лука. Организаторы турнира из отдела национальных видов спорта ДСС министерства спорта и молодёжной политики Бурятии и федерация стрельбы из традиционного лука «Сур-Харбаан» пригласили гостей из Забайкальского края и Иркутской области. Таким образом, в открытом чемпионате по стрельбе из бурятского национального лука приняли участие 13 команд, на старт вышли 136 спортсменов.

По итогам квалификационного этапа стали известны победители в возрастных группах, а их было 4 у мужчин и 2 у женщин, и командного турнира. Насан Намсараев, Элбэк Мункуев (оба Агинский округ), Олег Цыбикжапов (Селенгинский район), Биликто Содномов (Чита), Оюун Базарова (Октябрьский район) и Татьяна Федорова (Тункинский район) заняли 1-е места в своих возрастах.

В командном зачете победу праздновали спортсмены Агинского района Забайкальского края, на их счету 359 очков. У занявшего второе место команды Курумканского района оказалось всего 300 очков.  Третье место с 287 очками заняла команда Тункинского района. Такая большая разница у победителя и призеров даёт пищу для размышления спортсменам и тренерам из районов Бурятии.

После квалификации к заветному чемпионскому титулу путь в абсолютном первенстве продолжили 64 мужчины и 32 женщины.

В абсолютном первенстве у мужчин в финал вышли четыре сильнейших лучника. Они порадовали своей меткостью, каждый из них хотя бы раз попадал в «ласти» и в честь этого по всему залу звучала песня восхваление «баро-о». Кстати, её лучше всех исполнил Дэлгэр Дугаров из Советского района, за что получил специальный приз от партнёров турнира.

78-летний ветеран из села Урда Ага Агинского бурятского округа Насан Намсараев дважды попадал в «ласти» и пять раз выбивал суры на два балла. В итоге он победил с большим разрывом. Под стать победителю стрелял представитель Октябрьского района города Улан-Удэ Батожаргал Батоев, он отстал от лидера на 3 очка. Для определения 3-го призера уроженцам Закаменского района пришлось участвовать в перестрелке из двух выстрелов, где, представлявший Советский район, Цырен Цыбиков был удачливее Чингиса Дашеева.

Не менее драматично развивались события в финале женского абсолютного первенства. По 14 очков в финале набрали Оюун Базарова из Октябрьского района и Дарижаб Баясхаланова (Агинский район), где в перестрелке удачливее оказалась Оюун Базарова. Набравшие по 11 очков Дарима Цыбенова (Иркутская область) и Надежда Харитонова (Тункинский район) также выявляли бронзового призера в перестрелке. Здесь победу праздновала гостья из Приангарья. 

На торжественном закрытии соревнований наградили не только победителей и призеров, но и самых старейших участников. Ими стали Валентина Базарова (Советский район) и 86-летний Даши-Дондок Дарижапов (Октябрьский район). Самыми юными участниками были представители Кабанского района Анжела Лысова и Вадим Сокольников. Спортсмен из Агинского района Арсалан Догбаев больше всех на турнире выбил «ласти», он, как и все другие номинанты, был награжден специальным призом.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также