Спорт 24 янв 2024 10652

Сенсационные победы стрелков из лука Бурятии на Кубке России

Энхэ Хандуев и Татьяна Путункеева впервые отличились в соревнованиях среди взрослых спортсменов.

© фото: Бурятская федерация стрельбы из лука.

Праздник стрельбы из лука в Орле продолжился Кубком России. Он собрал рекордное количество регионов, которые выставили своих спортсменов на соревнования такого высокого уровня. Всего в Орёл прибыли 605 лучников из 50 регионов страны.

В стрельбе из классического лука среди мужчин неожиданную победу одержал бурятский спортсмен Энхэ Хандуев. Хотя квалификация ничего такого не предвещала, Энхэ там занял только 20-е место. В спаррингах 20-летний бурятский лучник не раз проявлял силу воли и характер. На ранних стадиях он в перестрелке выиграл у двух сильных представителей Забайкальского края. После ещё двух побед над спортсменами из Свердловской области и Москвы он вышел в финал. Там встретился с участником Олимпийских игр Галсаном Базаржаповым, который также ни шатко, ни валко стрелял в квалификации, заняв только 32-ю позицию. И здесь для определения победителя понадобилась перестрелка, где успех сопутствовал Энхэ Хандуеву.

Неожиданным участником финала среди женщин стала Татьяна Путункеева. Занявшему 25-е место в квалификации, казалось бы, спарринги никаких перспектив не сулила. Но Татьяна сумела выйти в финал и уступила Туяне Дугаровой из Забайкальского края лишь в перестрелке.

Победу женской сборной Бурятии никак нельзя назвать сенсацией. В финале их оппонентами стала команда Забайкальского края. На всех соревнованиях встречу двух соседних регионов называют «эль-классико» и она считается одним из важнейших в российской стрельбе из лука. Интереснейший финал завершился в перестрелке в пользу бурятской команды. Золотые медали завоевали Инна Степанова, Анна Барадиева и Эржена Очирова.

В стрельбе из блочного лука Сергей Шенхоров завоевал бронзовую медаль. Мужские команды Бурятии в стрельбе из классического лука и блочного лука остановилась в шаге от пьедестала почёта.

Следующим стартом для мастеров стрельбы из лука станет международный турнир «Русская зима» и юниорское первенство России, где Энхэ Хандуев и Татьяна Путункеева постараются доказать, что их успех на Кубке России был неслучайным.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Бурятская федерация стрельбы из лука.