Спорт 12 фев 2024 10402

Боксер Георгий Кушиташвили из Бурятии принёс историческую золотую медаль для Грузии

Воспитанник СК «Номто» впервые на столь высоком уровне на ринг вышел в новой весовой категории.

© фото: http://strandja2024.bgboxing.org

Международный турнир «Странджа» является самым старейшим и популярным турниром на планете, в этом году состоялся в Софии в юбилейный 75-й раз. И на этот раз он собрал большое количество спортсменов, всего на старт вышли 244 боксера из 28 стран мира.

Уроженец Бичурского района Бурятии, ныне выступающий за Грузию, Георгий Кушиташвили начал олимпийский год с уверенной победы. Причем, сделал он это в новой для себя более тяжелой весовой категории до 92 кг.

Прошлогодний бронзовый призер чемпионата мира в весе до 86 кг. не испытал проблем на болгарском ринге. Георгий в первом круге провёл весь бой, выиграв у представителя Узбекистана Нусрата Тохирова. Затем его бои судьи дважды останавливали во втором и первом раунде соответственно, под напором воспитанника СК «Номто» не устояли спортсмены Ирана и Индии. А в финале он уверенно был сильнее Вагкана Нанитзаняна из Греции.

- Гоша на больших соревнованиях ещё ни разу не выступал в весе до 92 кг. На турнире в Болгарии решили посмотреть на соперников и попробовать свои силы. Ведь он собирается выступить на олимпийском лицензионном турнире в начале марта. Дебют удался. К тому же Георгий сумел выиграть историческую золотую медаль для Грузии. До сего момента ещё ни один представитель Грузии не выигрывал международный турнир «Странджа». Это должно прибавить ему уверенности в себе. На такой приятной ноте он будет восстанавливаться и готовиться к лицензионному турниру, - рассказал основатель и руководитель СК «Номто», депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

На Олимпийских играх в весе до 92 кг. на ринг выйдут 16 спортсменов. На сегодняшний день уже известны 8 стран, которые направят своего представителя в Париж. Это Бразилия, Китай, Куба, Ирландия, Италия, Нигерия, Самоа и Таджикистан. Осталось провести два лицензионных турнира в Италии с 1 по 12 марта и Таиланде с 24 мая по 3 июня. Чтобы завоевать путевки на Олимпиаду, нужно будет выйти в полуфинал.

На болгарский ринг вышла уроженка Бурятии Наталья Шадрина. Ныне представительница Сербии ещё в прошлом году обеспечила себе участие на Олимпийских играх 2024 года. Воспитанница СК «Номто» на этом турнире сумела провести лишь один бой, где уступила, как оказалось, будущей победительнице из Китая Венглу Янг. Отметим, что она также завоевала путевку на Олимпиаду для своей страны на Азиатских играх.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: http://strandja2024.bgboxing.org