Спорт 29 мар 2024 3079

Армрестлеры Бурятии вновь покорили российские помосты

Сразу четыре спортсмена из Бурятии поднялись на пьедестал почета первенства России.

© фото: Юлия Высоцкая

В городе Орёл состоялось первенство России, где за главные награды боролись спортсмены в четырех возрастных группах. Турнир стал рекордным по числу участников – 791 спортсмен из 48 регионов России, тем почетнее полученные награды бурятскими спортсменами. На турнире федерация армрестлинга России наградила победителей в борьбе на левой и на правой руке, а лучшие из лучших получили грамоты и медали министерства спорта России в общем зачёте.

- Нынешние соревнования стали очень масштабными, приехало большое количество участников. Думаю, что бурятские спортсмены выступили очень достойно. Из новизны хочется отметить, что впервые соревнования провели в возрастной группе 19-23 года. Раньше после 18 лет спортсмены сразу же переходили во взрослый зачёт, - поясняет старший тренер сборной Бурятии Юлия Высоцкая.

В возрастной группе 16-18 лет большую бронзовую медаль от министерства спорта России получила Татьяна Морозова. В борьбе на левой руке она стала 3-й, а в борьбе на правой руке заняла 6-е место, но, несмотря на это, в итоговом протоколе поднялась на третью ступеньку пьедестала.

Остальные медали бурятские спортсмены завоевали в новой возрастной категории 19-23 лет, которая с 2024 года обнародована Всемирной ассоциацией армрестлинга (WAF).

Бурятский рукоборец Вадим Эседов был сильнее в борьбе на обеих руках, впоследствии став абсолютным чемпионом в весе до 75 кг. Такого же результата добилась Дарья Рютина в весе свыше 70 кг.  Людмила Федосеева в своем весе 70 кг. была второй в борьбе на левой руке и на правой руке. Также она стала 2-й в общем зачёте. Благодаря этим медалям сборная Бурятии в общекомандном зачёте забрала 3-е место, уступив Свердловской области и Республике Татарстан.

К сожалению, российские армрестлеры в данное время не могут принимать участие на первенствах мира и Европы. Поэтому, лучшим бурятским спортсменам предстоит участие на международных соревнованиях внутри России с участием дружественных стран.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Юлия Высоцкая

Читайте также