Спорт 30 мар 2024 5324

Боксеры Бурятии успешно выступили на двух международных соревнованиях

В Баку и Нефтеюганске бурятские спортсмены завоевали пять медалей разных достоинств.

© фото: федерация бокса России

В столице Азербайджана состоялся международный турнир «Великий шёлковый путь». На турнир съехались лучшие спортсмены ведущих боксерских держав. Отрадно, что среди них был лучший спортсмен города Улан-Удэ и Республики Бурятии 2023 года Баир Батлаев.

В весе до 51 кг. Баир провёл два боя. С минимальным преимуществом 3:2 представитель России победил хозяина ринга Масуда Юсифзаде, а в полуфинале с таким же счетом уступил сопернику из Ирана Парвизи Махди.

- Со спортсменом из Азербайджана уже встречался в 2019 году, но тогда я ему проиграл. И в этот раз бой начался не в мою пользу. На первых секундах мы стукнулись головами и судьи отсчитали мне нокдаун. В дальнейшем меня тренеры успокоили и вовремя подсказали, как вести бой. Таким образом, мне удалось одержать победу. В равном бою немного уступил сопернику из Ирана. Будем работать над ошибками. Ведь этот турнир для нас подготовительный: у нас впереди Игры стран БРИКС, затем – Всемирные Игры Дружбы. Потихоньку готовимся, участвуя в международных турнирах, - поделился воспитанник СК «Номто».

На азербайджанском ринге российская сборная завоевала две золотые и шесть бронзовых медалей. По три чемпионских титула у Азербайджана и Казахстана, а представители Узбекистана выиграли пять золотых медали.

В Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ) Кубок мира нефтяных стран памяти Героя социалистического труда Фармана Салманова состоялся уже в 20-й раз. В турнире принимали участие спортсмены из 16 стран. По его итогам в числе лидеров оказались воспитанники бурятской школы бокса, на их счету по одной золотой и серебряной, две бронзовые медали.

Победительницей турнира стала Елена Гапешина, которая впервые соревновалась в более тяжелой весовой категории до 81 кг. В финале она одержала победу единогласным решением судей над ещё одной россиянкой Софьей Охотниковой.

На чемпионский титул рассчитывал Сандан Санданов. В весе 63,5 кг. он одержал победы над спортсменами Азербайджана и Армении, но в финале судьи решили, что с минимальным счетом 2:3 лучше был Тенгиз Котоян из Краснодарского края. В итоге у Сандана серебряная медаль престижного турнира. Третьи места у Дарьи Пантелеевой и Альберта Гатаулина. Напомним, что все они являются членами СК «Номто».

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: федерация бокса России

Читайте также