Спорт 8 мая 2024 2854

Международное авторалли «Шелковый путь» презентовали в Монголии в посольстве России

История его стартовала в 2009 году, когда по инициативе президентов России, Туркменистана и Казахстана состоялась первая масштабная гонка. С тех пор путь ралли пролегает по маршрутам Великого Шелкового пути. Самый длинный путь был продолен в 2016 году по маршруту Москва — Пекин.  

— Впервые мы проводили автопробег в вашей прекрасной стране в 2019 году. В этом году мы решили повторить опыт, в котором примут участие представители 25 стран. Ралли будет представлено сотней экипажей на грузовиках, джипах, мотоциклах и квадроциклах. Старт состоится в российском городе Томск 5 июля, финиш15 июля в Улан-Баторе, — сообщил директор проекта Сергей Тукманов. 

Команда управленцев проекта прибыла в Монголию для утверждения маршрута, который официально будет озвучен 30 мая.  

— Для нас это эталонный маршрут. Он отличается разнообразием: из российской тайги в пустыни в Монголии. Здесь мы увидели невероятной красоты места, это одновременно и пустыни, и степи, и горы. Маршруту этого года можно смело присвоить статус высшей степени сложности. Плюс высота над уровнем моря от 1500 до 2500 м, соответственно,  участники должны особо настраивать свои автомобили, – рассказывает Виктор Соколов, заместитель директора.

Во время исследования маршрута не обошлось без экстрима. Экспертная группа попала в Западной Монголии под обильные снегопады, снежные завалы и заносы. На два дня команда вынуждена была приостановить работу и принять участие в эвакуации машин местных жителей из снежного плена. За время в пути температура менялась от 9 до 23 градусов.

Также отмечено, что авторалли «Шелковый путь» будет способствовать монгольской стороне в популяризации туризма в рамках государственной программы «Go Mongolia», а сами гонки будут освещаться СМИ 15 стран-участниц.

«Ралли в Монголии — мечта всех спортсменов», — уверенно заявляют авторы. 

Всего им предстоит одолеть расстояние в 5500 километров, четверо суток пути по России, семь - по Монголии. Опознавательным знаком приближения гоночных экипажей станет вертолет с логотипами проекта «Шелковый путь».  

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА