Спорт 8 мая 2024 4064

Юные шахматисты Бурятии выиграли «Кубок Алтая»

Сэлмэг Тучинова и Татьяна Имыхелова победили в своих возрастных группах, вторым призером стал Артём Солдатов.

© фото: Дарима Имыхелова

В столице Алтайского края 2-8 мая состоялся 14-й по счету «Кубок Алтая». В соревнованиях, которые носили ещё и статус детского этапа Кубка России, приняли участие 420 шахматистов из 17 регионов страны. Они разыграли восемь комплектов медалей в четырех возрастных группах.

В возрастной группе до 11 лет чемпионкой стала Сэлмэг Тучинова. На турнире она проиграла только одну партию, в остальных восьми матчах непременно выходила победителем.

В группе девушек до 15 лет победу праздновала Татьяна Имыхелова. На протяжении всего турнира она ни разу не испытала горечь поражения, лишь три партии свела в ничью.

В группе мальчиков до 13 лет успешно выступили сразу два бурятских спортсмена Артём Солдатов и Дмитрий Бадмаев. В заключительном 9 туре они встретились между собой. К этому времени Артём имел в активе 7 очков, а Дмитрий – 6. Черными фигурами Дмитрию Бадмаеву удалось одержать победу, но это не помогло ему войти в тройку призеров, и он остановился в шаге от пьедестала почета. Несмотря на поражение, Артему Солдатову удалось удержать вторую позицию и стать обладателем серебряной медали.

Нужно сказать, что с «Кубка Алтая» начинается второй сезон фестиваля «Интеллектуалы Сибири». По итогам семи отборочных турниров определятся финалисты, которые и разыграют прямые путевки во всероссийский финал первенства России 2025 года. Юные шахматисты Бурятии сделали первый большой шаг.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Дарима Имыхелова