Спорт 20 мая 2024 11932

Новая чемпионка мира из Монголии

24-летняя дзюдоистка из Монголии завоевала золото Чемпионата мира. Случайное увлечение девушки из аймачного центра вывело её в список претендентов на олимпийские награды. Сегодня она занимает пятую строчку в мировом рейтинге.

© фото: 24 цаг

В Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов стартовал Чемпионат мира по дзюдо, в котором принимают участие 18 монгольских дзюдоистов. Турнир завершит квалификацию к Олимпийским играм в Париже. В первый день соревнований, 19 мая, были разыграны медали в категориях до 60 кг у мужчин, а также до 48 кг и 52 кг у женщин.

Мастер спорта международного класса Бавуудоржийн Баасанхуу, выступавшая в женской весовой категории до 48 кг в составе национальной сборной Монголии, завоевала золотую медаль, победив итальянскую дзюдоистку Ассунту Скутто. Тем самым она завоевала 28-ю медаль чемпионата мира по дзюдо для сборной Монголии, шестую золотую медаль на чемпионатах мира и третью медаль среди монгольских дзюисток. Новой звезде монгольского дзюдо 24 года, родом она из небольшого городка Мурен- центра Хубсугульского аймака. Заниматься дзюдо начала за компанию с друзьями.  

-В то время я понятия не имела о дзюдо. Я занималась только для того, чтобы скоротать время с друзьями и не предполагала, что стану профессиональным спортсменом-рассказывала она о своем увлечении еще задолго до мировых стартов.

Ключевым решением заниматься дзюдо, по ее признанию, стал подарок- профессиональная форма. За короткое время тренировок Басанхуу завоевала  бронзовую медаль на юношеском чемпионате страны. С тех пор дзюдо стало неотъемлемой частью её жизни. В Улан-Баторе её уже ждет новая двухкомнатная квартира-подарок от меценатов за золото на Чемпионате мира. 

Фото: 24 цаг