Спорт 2 июн 2024 6744

Георгий Кушиташвили из Бурятии выступит на Олимпийских играх в Париже

Выступающий ныне за Грузию воспитанник СК «Номто» завоевал лицензию для участия на Олимпиаде-2024.

© фото: https://boxing.athlete365.org/

Сегодня, 2 июня в Бангкоке (Таиланд) завершился последний мировой олимпийский квалификационный турнир по боксу. Георгий Кушиташвили успешно использовал «последний шанс».

Для участия в Олимпийских играх в Париже боксеры прошли через сито нескольких отборочных соревнований. Первые счастливчики определились ещё в 2023 году на континентальных турнирах, для европейских спортсменов это были Европейские игры.

В 2024 году организаторы боксерских соревнований из Международного олимпийского комитета для боксеров приготовили два мировых отборочных турнира. Они собрали большое количество участников и стали на редкость массовыми. Напомним, что Георгий Кушиташвили участвовал на первом отборочном турнире в Италии. К сожалению, после трёх побед уступил в решающем бою. После той неудачи он сумел собраться и хорошо подготовиться к турниру в Таиланде.

В весе до 92 кг. на кону стояли 4 олимпийские путевки, их могли завоевать спортсмены, вышедшие в полуфинал. В борьбу за «последний шанс» вступили 42 спортсмена. Хорошо знакомый любителям спорта, как «бичурский бурят», уверенно выиграл у соперников из Гайаны, Люксембурга и Греции. 2 июня в решающей битве Георгий сошёлся с представителем США Джамаром Тэлли. Бурятский легионер сборной Грузии одержал трудовую победу, счёт судейских записок оказался минимальным – 3:2.

Напомним, что Георгий Кушиташвили стал вторым уроженцем Бурятии, которому предстоит участие в главных стартах четырехлетия. Ещё в прошлом году такого права удостоилась ещё одна воспитанница СК «Номто» Наталья Шадрина, которая вот уже несколько лет защищает честь Сербии.

33-е по счету летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Боксерские соревнования на играх станут одними из самых длительных, они начнутся 27 июля и завершатся 10 августа. В Париже в весе до 60 кг., где стартует Наталья Шадрина, на ринг выйдут 22 спортсменки. А в весе Георгия Кушиташвили выступят 16 боксеров.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: https://boxing.athlete365.org/

Читайте также